ゴーヤが食卓の主役
ここ数年、我が家ではこの季節は、正にタイトルの通りの食生活になります🎵今年は日照時間が少ないからなのか、それともそもそも種類が違うのかな?(夫が選んでいるのでよくわかりません)いつもはとっても太くて大きい実がつくのですが、今年のゴーヤはスリムです。長さはこれまでと変わらずたっぷり。30cmは軽くあります毎年ゴーヤ料理のレパートリーを増やしたいと思いつつ、なかなか増やせない。こちらは初収穫した時に娘が作ったチャンプルー「ねえねえ、片栗粉ってどのタイミングで使うんだっけ わかんなくなっちゃったから豆腐につけて焼いたよ」「ん・・・・ 片栗粉って使わないけど・・・」「えっっっ」えーっと、どうやら揚げ出し豆腐を作る手順とごちゃまぜになったようです。出来上がったものは片栗粉のおかげで少し優しい味のチャンプルーになりました。そしてこちらは今晩のおかず。味噌漬けにしておいたとんかつ用の豚肉を細く切ってゴーヤと炒めてみました。上には焼いた椎茸をトッピング。味噌とゴーヤも合います他には塩昆布と炒めた物もちょこちょこ作ります。お弁当のおかずに丁度良いのです。これから1か月ほどは、ほぼ毎日ゴーヤ料理で~す