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カテゴリ:食
『冬の瓜』と書くのに、夏野菜の冬瓜。 「丸のままそのまま冷暗所に保存すれば、冬までももつ」から。 という説からだとも言われるそうですが、料理教室で初めて冬瓜を料理するまで、私はただ字から想像して冬が旬の野菜だとずっと思っておりました 実家の食卓には乗らなかったし、あまり馴染みがなかったのですもの。。。
それ自体は主張する味はないけれど、あんかけ、スープ、煮物にと大活躍です。 いつもは小ぶりな物を丸ごとか、カットされた物を買うのですが、今回は夫が「立派な冬瓜があったから丸ごと買ってきたよ~」と、大きな物が丸々。 と言うわけで、昨日は挽肉のあんかけ、今日は野菜たっぷりのトマトスープ煮にしてみました。
う~ん、それでもまだ半分残ってる。 次はどんな料理にしようかしら。
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最終更新日
2011.08.10 01:57:31
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