九州へ旅行に行った同僚がお土産に晩白柚を買ってきてくれました。
晩白柚、人の顔と同じくらい大きいのですよね。
中身は職場の皆で食べ、さて皮です。
以前、やはりお土産で頂いたのですが、晩白柚の皮の砂糖漬けって美味しいんですよね~
今回その作り方が一緒に入っていたので、捨ててしまうのはもったいないし、誰か作らないかい?
ということになりました。
たまたま今日は、主婦と名の付く人が私一人しかいなかったので、私が作ってみる事になりました。
1.厚い皮の内側を薄く剥き、外側の黄色い部分は全て剥く。
2.残った部分を切り、熱湯に5分漬け、よく揉んで水洗い。これを3回行う。
3.砂糖水(物凄い砂糖の量でびっくり!)で煮て、冷めたらグラニュー糖を振り掛ける。
一応出来たけど、水分が飛んでないんだけどこんなもの
いや、以前食べたものは、もっと水分が飛んでいんですけど
煮詰め方が足りなかったのかなぁ。
子供達は「何これめっちゃ美味しいよ~」と言ってくれましたが、
やっぱりちょっと違う気がするので、オーブンで水分を飛ばしてみました。
うん、こっちの方が良いわ。
でも・・・やっぱり前に食べたのとは違うなぁ。
夫は、「このお菓子どうしたの?美味しいねぇ、え?作ったの」と言ってくれましたが、プロの味には程遠い出来なのでした
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