1031314 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まりことリンリン~♪

まりことリンリン~♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

2012.12.27
XML
カテゴリ:手作り

九州へ旅行に行った同僚がお土産に晩白柚を買ってきてくれました。
晩白柚、人の顔と同じくらい大きいのですよね。
中身は職場の皆で食べ、さて皮です。
以前、やはりお土産で頂いたのですが、晩白柚の皮の砂糖漬けって美味しいんですよね~
今回その作り方が一緒に入っていたので、捨ててしまうのはもったいないし、誰か作らないかい?
ということになりました。
たまたま今日は、主婦と名の付く人が私一人しかいなかったので、私が作ってみる事になりました。


1.厚い皮の内側を薄く剥き、外側の黄色い部分は全て剥く。
2.残った部分を切り、熱湯に5分漬け、よく揉んで水洗い。これを3回行う。
3.砂糖水(物凄い砂糖の量でびっくり!)で煮て、冷めたらグラニュー糖を振り掛ける。


一応出来たけど、水分が飛んでないんだけどこんなもの?
いや、以前食べたものは、もっと水分が飛んでいんですけど雫
煮詰め方が足りなかったのかなぁ。
子供達は「何これ目めっちゃ美味しいよ~オーケー」と言ってくれましたが、
やっぱりちょっと違う気がするので、オーブンで水分を飛ばしてみました。

 12-12-27晩白柚.JPG 

うん、こっちの方が良いわ。
でも・・・やっぱり前に食べたのとは違うなぁ。
夫は、「このお菓子どうしたの?美味しいねぇ、え?作ったのびっくり」と言ってくれましたが、プロの味には程遠い出来なのでした失敗

 


トップブランド【JA八代】八代支所限定でお届けいたします♪♪熊本県八代特産 "晩白柚" ばんぺいゆ Lサイズ 約1.5~1.8kg 秀品【2sp_121225_yellow】






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.12.28 02:22:42
コメント(0) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X