本日2度目のアップになります。
さて、仕事から帰宅し(今日も仕事でしたの)冷蔵庫を開けると
何やらラップがかかった小鉢が4つ。
ん? 夕食のおかずかしら。
と思ったら、長女がゼリーを作ったとのこと。
それもオリジナルレシピ
中にはバナナ、オレンジ、白玉もどき。
「ゼラチンと水の分量がイマイチだったかも」との長女の言。
そうねえ、プルンプルンではなく、しっかりめのゼリー。
どちらかと言えば寒天で作った物に近いかな。
甘味料にはハチミツを使ったそう。
甘さ控えめなゼリーに仕上がったため、別添えでシロップも手作りしてありました。
シロップをかけたら丁度良い甘さ
美味しいよ~
さて、「白玉もどき」とは
バナナの隣にある、ちょっといびつな白い物ですね。
なんと、白玉粉が見つからなかったので、
小麦粉にお砂糖を混ぜて「すいとん」の要領で作ったらしいです。
ひゃーっ
なんだそりゃ
と思ったのですが。。。うん、ちょっと固めだけれど食べられますわ。
そして、確かにほの甘い。
工夫して作った、ちょっと不思議なオリジナルゼリー。
こんな物も作れるようになったんだ~
また作ってね