1031799 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まりことリンリン~♪

まりことリンリン~♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

2013.03.30
XML
カテゴリ:手作り

本日2度目のアップになります。

さて、仕事から帰宅し(今日も仕事でしたの)冷蔵庫を開けると
何やらラップがかかった小鉢が4つ。
ん? 夕食のおかずかしら。
と思ったら、長女がゼリーを作ったとのこと。
それもオリジナルレシピきらきら

 2013-03-30 21:19:53

中にはバナナ、オレンジ、白玉もどき。

「ゼラチンと水の分量がイマイチだったかも」との長女の言。
そうねえ、プルンプルンではなく、しっかりめのゼリー。
どちらかと言えば寒天で作った物に近いかな。

甘味料にはハチミツを使ったそう。
甘さ控えめなゼリーに仕上がったため、別添えでシロップも手作りしてありました。
シロップをかけたら丁度良い甘さオーケー
美味しいよ~ダブルハート



さて、「白玉もどき」とは?
バナナの隣にある、ちょっといびつな白い物ですね。
なんと、白玉粉が見つからなかったので、
小麦粉にお砂糖を混ぜて「すいとん」の要領で作ったらしいです。
ひゃーっびっくり
なんだそりゃ!!
と思ったのですが。。。うん、ちょっと固めだけれど食べられますわ。
そして、確かにほの甘い。

工夫して作った、ちょっと不思議なオリジナルゼリー。
こんな物も作れるようになったんだ~
また作ってねウィンク 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.03.30 22:34:05
コメント(2) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X