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テーマ:パンを焼こう!(15307)
カテゴリ:手作り
昨夜焼いたのは、これ。
日本一簡単に家出焼けるちぎりパンレシピに載っています(スライスアーモンドはなし)。 写真ではちょと抹茶の色が薄く写っていますが、実物はしっかり抹茶色。 焦げ目に焼きムラがあるのは、生地を切った際に、高さに若干高い低いがあったため。 今朝これを食べた家族の評判は「これは美味しい!」と上々。 私も確かにこれは美味しい!と思いました。 レシピには、大納言160gとあるのですが、私は半量の80gで作りました。 だって、大納言がなかなか売ってなかったんですもの。 近所のスーパーを探したら、うぐいす納言、花豆納言はあるのに、 一番ポピュラーだと思われる大納言はなし。 売り切れかと思いきや、そもそも置いていないらしい。 しかたがないから、デパ地下の和菓子店(銀座鈴屋)で購入。 だけど、うっかりしていて、その際に大納言が何g必要なのか頭に入れていなかった。 だって、大袋で売ってるものだとばかり思ったんだもの。 ところが、なんと1袋40gで、税込単価324円也。 うーん、パンを作るのに、大納言だけで1000円は高いよね、と思い2袋購入。 帰宅してレシピを確認したら、ぴったり半量でした、って顛末なんですよ。 でも、これが結果オーライでしてね。 大納言80gで十分美味しい。 あくまでも個人的な感想ですが、これ以上入れたら、甘すぎかなと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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