|
テーマ:家庭菜園(59030)
カテゴリ:庭・ガーデニング・家庭菜園
ここ数年、我が家ではこの季節は、
正にタイトルの通りの食生活になります🎵 今年は日照時間が少ないからなのか、それともそもそも種類が違うのかな? (夫が選んでいるのでよくわかりません) いつもはとっても太くて大きい実がつくのですが、今年のゴーヤはスリムです。 長さはこれまでと変わらずたっぷり。 30cmは軽くあります 毎年ゴーヤ料理のレパートリーを増やしたいと思いつつ、なかなか増やせない。 こちらは初収穫した時に娘が作ったチャンプルー 「ねえねえ、片栗粉ってどのタイミングで使うんだっけ わかんなくなっちゃったから豆腐につけて焼いたよ」 「ん・・・・ 片栗粉って使わないけど・・・」 「えっっっ」 えーっと、どうやら揚げ出し豆腐を作る手順とごちゃまぜになったようです。 出来上がったものは片栗粉のおかげで少し優しい味のチャンプルーになりました。 そしてこちらは今晩のおかず。 味噌漬けにしておいたとんかつ用の豚肉を細く切ってゴーヤと炒めてみました。 上には焼いた椎茸をトッピング。 味噌とゴーヤも合います 他には塩昆布と炒めた物もちょこちょこ作ります。 お弁当のおかずに丁度良いのです。 これから1か月ほどは、ほぼ毎日ゴーヤ料理で~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.07.18 21:35:00
コメント(0) | コメントを書く
[庭・ガーデニング・家庭菜園] カテゴリの最新記事
|