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カテゴリ:わたし
昨日、仕事を終えて帰ると.. 玄関のドアを開けると..なんだかとってもいい香りが.. 『柚だ』 主人が、数日前に収穫した柚を煮込んでいた。 皮メインだから、ジャムよりマーマレードって感じ 製作途中 これより、バトンタッチらしい.. 夕飯の支度をしながら..焦げ付かないように混ぜること1時間 砂糖を柚の量の半分を普通入れるけど..少し控えめに入れて これより..とろ火で混ぜながら..1時間。 完成 柚だま8個 で1k..4つのビン詰めが出来上がりました。 美味しく出来上がったけど.. 2時間鍋につきっきりだったりんねは なんだか 予定を狂わされた感じで.. バトンタッチした主人は、その間..温泉に入りに行ったので ひとり、ぶぅぶぅ..言っていたら はじめの過程もめんどうだったらしく..主人は慣れない手つきで 柚をきざみ..種とふくろから別鍋で ペクチンを作って.. 湯戻しも3回ぐらい..して..だったらしい。 柚だまがまだたくさんあって..また、今日も..実も入れて ジャムをつくるって張り切っていた主人ではあったが..りんねは却下。 柚しぼりだけ..しているはずです。 冷凍のいちごと..先日収穫した..キュウイがあるんで.. 主人は、まだまだジャム作りに励みそう。 我が家はまたまた..甘いにおいが漂いそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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