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カテゴリ:わたし
今回の旅。 息子在住の福岡へ行くなら、その前にぜひ寄って行きたい所が あった。 筑紫野市にある 蕎麦屋さん 十割蕎麦 かぜのたみ りんねの職場で扱っているきじ肉を、もう10年以上 使ってくれている蕎麦屋さんなのだ。 全国のこだわりのそば粉を使用して、若いご主人が こだわった蕎麦。地元で蕎麦通には有名店らしい。 『かぜのたみ』で蕎麦を食べること。りんねの念願だった。 今回、やっと実現。
住宅街の狭い路地に入ると..オレンジののぼりが見えてきた。 『あっ ここだ。』外の様子は、HPで拝見していたので゛ なんとなく、把握していた。築100年以上の古民家を改修して 筑紫野に移転したのが8年ぐらい前、その前は田川市で営業していたとか。 田川市からのお付き合い。
いつも、注文のを入れてくれるご主人に今日は実際に お会いできると思うと..わくわくのりんねではあったが、 残念なことに、不在..連絡を入れてもらったが.. 帰るのは、もう少し後になるというので..昼食を頂いた。 座敷に通され、蕎麦の種類が選べるという 季節お薦めのメニューを注文した。 8点盛の前菜 卵焼きが絶品。蕎麦だけ単品で注文しても..前菜が2点つくという。 主人の注文の せいろ りんねは迷わず、きじ。 つけだれにきじの肉が入っているかなっと思ったが 肉はなく、きじのスープでとったつけだれだった。 ほんのり甘くて、絶品..を撮るのを忘れて..半分以上食した後だった。 十割蕎麦は、混ざりけがないので、もっと太く、切れやすいイメージだったが こしがあり、歯ごたえもあり...量もかなりあって満足。 後、デザートが来るそうだが..この時点で満腹.. っとおもいきゃ 別腹で、とデザートの 蕎麦湯の寒天とロールケーキ(ふつうに1個)を 堪能した。 夜はコースメニューも充実しているようだし ぜひ、社内旅行でみんなとまた来たいな。 今度は、ご主人のいる時に。
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