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カテゴリ:わたし
今回の旅。 息子在住の福岡へ行くなら、その前にぜひ寄って行きたい所が あった。 筑紫野市にある 蕎麦屋さん 十割蕎麦 かぜのたみ りんねの職場で扱っているきじ肉を、もう10年以上 使ってくれている蕎麦屋さんなのだ。 全国のこだわりのそば粉を使用して、若いご主人が こだわった蕎麦。地元で蕎麦通には有名店らしい。 『かぜのたみ』で蕎麦を食べること。りんねの念願だった。 今回、やっと実現。
住宅街の狭い路地に入ると..オレンジののぼりが見えてきた。 『あっ なんとなく、把握していた。築100年以上の古民家を改修して 筑紫野に移転したのが8年ぐらい前、その前は田川市で営業していたとか。 田川市からのお付き合い。
いつも、注文の お会いできると思うと..わくわくのりんねではあったが、 残念なことに、不在..連絡を入れてもらったが.. 帰るのは、もう少し後になるというので..昼食を頂いた。 座敷に通され、蕎麦の種類が選べるという 季節お薦めのメニューを注文した。
卵焼きが絶品。蕎麦だけ単品で注文しても..前菜が2点つくという。
つけだれにきじの肉が入っているかなっと思ったが 肉はなく、きじのスープでとったつけだれだった。 ほんのり甘くて、絶品.. 十割蕎麦は、混ざりけがないので、もっと太く、切れやすいイメージだったが こしがあり、歯ごたえもあり...量もかなりあって満足。 後、デザートが来るそうだが..この時点で満腹..
別腹で、 堪能した。 夜はコースメニューも充実しているようだし ぜひ、社内旅行でみんなとまた来たいな。 今度は、ご主人のいる時に。
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とってもおいしそうですね。
福岡の友達に教えてあげます。私もいつか行けたらいいなぁ~ (Jun 2, 2013 08:03:15 PM)
チビ太0116さん
>とってもおいしそうですね。 >福岡の友達に教えてあげます。私もいつか行けたらいいなぁ~ ----- ぜひぜひ。教えてくたさい。 高知から福岡だと そうそう行けないので..今回の旅のコース上だったので 行けて良かったです。 (Jun 5, 2013 04:47:54 PM) |