麺つゆは万能品
この夏、父の初盆とかあって、娘がこぶを2つ連れて、10日ほど帰ってきていた。盆休み以外は、娘が昼食を作ってくれていたが..パッパと手際よく作るので、ちょっと感心したりんねであった。娘の料理の必需品は麺つゆ。ストリートタイプではなく、2倍濃縮タイプあるもの何でもかんでも..麺つゆ一本が調味料である。となりのおばちゃんから頂いた、なすやきゅうりも簡単レシピで食卓に並ぶ.....焼きなすの麺つゆかけ....5ミリほどの厚さに、斜め輪切りにしたなすを水でさらし、水気を切りフライパンで両面焼く。お皿に盛り付け、ねぎ、鰹節、胡麻などをかけ、麺つゆを上からかける。 ただそれだけの簡単一品。なのに結構美味しいとうふバージョンもあって、水気をとったとうふに小麦粉をつけて、焼くそれに、麺つゆ。麺つゆは、麺類にだけ...っというりんねの堅い概念が壊れた娘の簡単料理。応用はかなり出来て、+酢、+胡麻油 +みりんふつうの醤油よりも、万能品だと、思ったりんねであった。 田舎に住んでるりんね。この時期、初秋の花粉症に悩まされています。原因は、稲の花。田んぼの中で、暮らしているのに...イネ科のアレルギーだなんて..春のスギより、辛い!!