パパイヤの木
職場のせんぱいん家にあるパパイヤの木。 今年は、大豊作で、とってもとってもいっぱい出てくるので、もらって~~ということで、 もらいにいっちゃった。 いったいいくつついてるのお?? 奥のサトウキビ畑のあいだにも、3本ほど、木があって、これまった、サトウキビを かきわけて、取りにいってくださいました~~。 沖縄では、やっぱりパパイヤ炒めが、主流です。 パパイヤをしりしり~して(スライサーで、薄く切る)、多めの油で炒めます。 ニラとかシーチキンとか入っているかな。 でも~この、しりしり~が、力がいるのだ・・・ わたくしは、苦手です。。。。 いつのまにか、指の皮もいっしょにスライスしていることが多々ありまする。 話しによると、お肉と煮付けをすると、お肉もやわらかくなるんだってえ。 こんどしてみよっと。 あとね、パパイヤの木には、雄の木と雌の木があるんだって~~~。 へ~~~~。 雄の木は実はならないんだって。 でも、雄雌両方ないと、実はならないらしい。。。 へ~~~~。