|
テーマ:パンを焼こう!(15296)
カテゴリ:手作りパン・お菓子
すっかり、白神こだま酵母で作るパンに夢中になっています。 今日は、「白神こだま酵母のパン作り」から、基本のパン「ソフトフランスパン」を作りました。 作る工程は、酵母をぬるま湯で2~3分おくのと、捏ね上げ温度が32度にすることを気をつければ、イーストで作るパンとあまり変わりません。 トレハロースのおかげで、砂糖をあまり加えなくても、ふんわり甘~いパンが出来るのがとっても嬉しいです。 パンを発酵させている間、NHKTVで放映されている「チャングム」を見ました。 先週、今週と(何でこんなに不幸なの。ひど過ぎるよ~)と、可愛そう過ぎて、胸が痛いです。 出来上がったパンは日曜日の昼食にハムやポテサラ、野菜などをはさんで食べました。 とっても柔らかくてしっとりしたパンで、大好評でしたよ! * * * * * * * * * * * * * * * * 私が住んでるマンションの管理会社がマンションの住人対象で、時々、無料のバスツアーを計画してくれます。 今回は、築地市場と新宿のバスツアーでした。(しっかり、最後に東京ガスショールームの見学が組み込まれています) お友達のひろちゃんとたまちゃんに誘われたのですが、残念なことに、今日は小学校の委員会の集まりがあって、行けませんでした。 夕方、2人がお土産を持ってきてくれました。 「丸武」の玉子焼きです。 ここのお店、テリー伊藤さんのご実家だそうです。 月に一度の半額の日だったそうで、 とても混んでいたそうですよ。 食べたら、だしがきいていて、甘くてとても美味しかったです。 最近、やりたいことが、たくさんあって1日48時間あったらいいのにと思っています。 ぼーっとしたり、お昼寝する時間もあるんだけどね。 時間を上手に使えるようになりたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 14, 2006 01:52:05 PM
[手作りパン・お菓子] カテゴリの最新記事
|