|
カテゴリ:手作りパン・お菓子
遠足のお弁当用にと買ったいちごが残っていたので、いちごを使ったお菓子を作ることにしました。 「いちごミルクのバターケーキ」にしようか、「いちごのムース」にしようか迷って、今日はとても暑かったので、冷たいおやつが食べたいなぁと思い、たかこさんの『何度でも食べたい~』の本から、いちごのムースを作りました。 ケーキを買ったときにとっておいた空き容器を使おうとキッチンの棚の奥の方を探したら、出てくる出てくる。。。 これだけのムースやプリンを食べたってことなのよね~f(・_・; 色んな形や大きさの容器に入れて作るのも楽しいです。 フードプロセッサーでがーっと混ぜて、冷やして固めるだけで簡単に作れました。 いちごのピンク色がとっても可愛いし、ふんわりと甘酸っぱくて、とっても美味しかったです(*^^*) そうそう、白神こだま~で山食を作ったのですが、全く釜伸びしませんでした。 1回目は、はるゆたかの粉で作ったのに、いつもより水分を減らすのを忘れてしまい、ベタベタくっついてしまい、成型がまともに出来なかったせいかな?と思い、もう一度水分を減らしてリベンジしたのですが、やはり釜伸びしませんでした。 発酵が足りなかったのかな?食べたら、ふわふわで美味しかったけど、納得いかないなぁ。。。 もう一度、挑戦してみようと思っています。 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ スケジュール手帳、ずっとミスドで貰った物を使っていたのですが、ペンを入れるところが切れてしまいました。 新しいの買おうかなぁと探していたら、とっても可愛いスケジュール手帳を見つけました! 淡いピンク色のにしようか、クリーム色にしようか、迷っちゃうなぁ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 21, 2006 11:03:01 PM
[手作りパン・お菓子] カテゴリの最新記事
|