|
カテゴリ:手作りパン・お菓子
『たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ』の本から、「黒糖のプレッツェル」を作りました。 月曜日のテストに向けて、息子は今日1日勉強デー。 いつも、自分の勉強机があるのに、ダイニングテーブルで勉強しています。 勉強の邪魔になってはいけないので、キッチンで作れるお菓子にしようと思い「黒糖のプレッツェル」に決めました。 4mm幅に細く切ったのと、今日Cozy Mamさんから届いたクローバー型で抜いて焼きました。 細いので折れないように気をつけながら、そっとそ~っと天板に生地を移しました。(緊張~) ポリポリとした食感もいいし、甘過ぎずさっぱりとしていて、とっても美味しかったです。 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 5年生になって、家庭科の授業が始まりました。 初めて手にしたお裁縫道具を眺めて、息子もとっても嬉しそう! 金曜日、初めて家庭科のお裁縫の授業を受けて帰ってきた息子。 「今日、自分ってつくづく不器用だなぁって思ったよ~。」 「今日ね、家庭科の授業で針に糸を通したんだけど、すっごく難しくってさぁ、なかなか糸が通らなくて大変だったよ。1分間で1回しか通せなかった・・・。」 「1分間で1回ならそんなに遅く無いよ、大丈夫。」 「え~っ、遅いよ!だって24回も通せた子もいたんだよ~」だそうです。 24回、すごいなぁ。私だってそんなには通せません。 今のお裁縫セットのケースって、とってもカラフルです。 ドラえもんとかワンワンやくまのプーさんなどの絵や模様もとっても派手! 小学校高学年の子が使うには、絵が子供っぽいものばかり。 中学生になっても使うことを考えて、その中でも一番シンプルで地味なものにしました。 息子のお裁縫初作品、どんなものが出来るのか、今からとっても楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 4, 2006 10:20:07 PM
[手作りパン・お菓子] カテゴリの最新記事
|