ハバネロ食べました。
【画像】ハバネロの実。きれいなきれいなオレンジ色の実です。去年育てようと思っていたハバネロは残念なことに実がつかず食べることはできなかったのですが、うまくハバネロの実がなり収穫された実をいただくことができました。2つほどかわいらしいオレンジ色のハバネロの実をいただきました。とてもきれいな実です。・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ハバネロとは?メキシコのユカタン半島が原産とされ、世界一辛いと言われているトウガラシです。辛さの度合いには、スコヴィルという単位が使われますが、ハバネロの辛味は、300,000スコヴィル程度。これは、ハラペーニョの約80倍、タバスコの約10倍の辛さに当ります。・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・Kikomaはこの実を、スパゲッティナポリタンのピリ辛に使おうと思いました。厳重に手袋をして、ハバネロの実を細かく刻み、油でいためます。鷹の爪で辛味をつける要領です。・・・ん、ん?炒めているとだんだんのどが痛くなる。目が痛くなる。鼻水が止まらない。た、大変窓を開けなきゃ。すごい臭い。毒ガスみたいだ。隣の人に通報されたらどうしよう。うげっ・・。こんなもの食べれるのだろうか??むっ?口が痛い。食道が痛い。胃が痛い。腸が痛い。次の日朝、起きてトイレに何度か駆け込みました。こんなにきれいなハバネロの実ですが、すごくすごく痛くて危険な食べ物でした。こんなもの絶対たべれなーい!!ハバネロFOOD!ハバネロカレーハバネロしゃぶしゃぶハバネロソース