雑談(笑)
ただ今の刻限いやーー・・・・ホント『美味しいもの』っていうけれど・・・テレビでプロの料理人がお悩み主婦を助けるのがありますよね?何回か見た事があるけれど・・・まー・・なんというかー・・・自己流で作っているから下手な人が多いんですよね。おいらがよく作るののは・・ぶり大根ですが、おいらはこんな感じで作ります。当たり前な作り方ですが・・・☆料理教室☆1,ぶりのあら処理まず最初ざっと洗います。血などを綺麗に落とします。塩を振ってしばらく置きます。(10分程度)そしてたっぷりのお湯でさっとゆでます。ざっと茹でたら、冷水で洗います。この下処理の時についた血合いを綺麗にする事がポイントです。塩を振る事と、下処理で煮ると匂いがかなり取れます。2,大根もできれば下処理大根は好きな大きさに切って面取りなどをして米のとぎ汁で下ゆでするといいですね。15分ほど茹でて洗って水気を取ります。3,だし汁でぶりを煮る だし汁300cc、酒100cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖大さじ2 、生姜薄切りが標準かな。好みによって醤油や砂糖の量を調節。ぶりの身だと15で、アラだと30分程度。4,別に大根を煮る酒100cc、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじで大根を煮て味がついたらぶりと合わせて煮る大根の方が味が染みにくいので濃い味で煮るのですね。5,合わせて好みの味になるように調節器に盛りつけて、生姜、三つ葉などをのせてできあがり!ほんと・・・ひとつのもので美味しく作るのって手間がかかりますよね。知らない頃は、ぶりを洗って大根も一緒に煮てましたわ。それでもいいんですけれど、それぞれの味が強いんですよね。手間をかけると、それぞれの味がバランス良く上品な味になるって感じですね。まーこの作り方はお客さんが来る時ぐらいかなー無くなるのは大根の下煮だけ(笑)しかし・・下手な人ってのは、何で作り方が独創的なんだろう?おいらはとりあえずネットで数件調べるっす。料理経験は長いから調味料の組み合わせでだいたい味が予想できるので自分の好みに近いものを選んで調理します。まともな料理作れている事が『美味しい』条件ですけれどまったく・・・恐ろしい世の中です・・・パソコン癒しランキング只今第27位 この悩みにこの占い師・ヒーラー・気功師55人ヒーラーとして森の癒し堂が紹介されました! 携帯サイトhttp://www.m-t-kikou.com/mobile/携帯版癒しランキング←クリック!携帯QRコード浄化塩・入浴剤の使い方パワーアクセサリー使用法四神獣と日本人 青龍による水の浄化パワーアクセサリー掲示板浄化塩・入浴剤掲示板★気力アップに最適琉球の香り(お茶です~)★ 500g気力アップハーブ版【お買い得缶】大人気ハーブティー JWT【クラシック】ジェイソンウィンターズティー142g 缶タイプ【10P10Jan25】