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季節の風を感じ畑仕事もゆっくりと3

季節の風を感じ畑仕事もゆっくりと3

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2013年12月30日
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カテゴリ:我が家のイベント
  • 昨日の雪が消えない畑です。実は、きょうは「餅つき」というのに、直前になってから蒸篭のふたがないことに気づき、畑に取に行ったのです。畑は家から車で8分、休みの朝なので道はすいすい、お蒸かしには十分間に合いました。 
  • CIMG0321.JPG

もち米は前夜から洗ってうるかし(浸水し)早朝ザルに上げて置きました。それを布を敷いた蒸篭に入れて蓋をし、みんなの集まる時間に合わせて9時に点火、3升の米が蒸け上がるにはやっぱり1時間はかかりました。

  • CIMG0323.JPG

きょうのメニューはあんこ、黄粉そしてエビ餅です。あんこは1.5kのアズキを煮て作ったこし餡がたっぷりあります。エビ餅にする沼エビはママが朝市で買ってきてくれました。

  • CIMG0325.JPG

さて、庭には臼や杵、あいどり水も用意されてスタンバイ。

  • CIMG0328.JPG

蒸かしたもち米を臼に入れ、最初のコネリは夫がやって、それからペッタンペッタンと搗き始めます。集まってきたみんなに順番にペッタンペッタンをやってもらいました。

  • CIMG0342.JPG

孫ちゃんも早や高校2年生、初めて参加のの子は杵を振り上げるだけでも「うわぁー重い!」と大変そうでしたが、幼稚園のころから7,8年連続で参加している子がほとんどで、みんなでかくなり、それぞれの成長ぶりにはびっくりです。

搗き立てのお餅をちぎって、あんこ、黄粉そしてエビ餅にしてみんなで頂きました。エビ餅も人気でした。何度もお変わりして、素晴らしい食べっぷりです。

 

366の切り取り.jpg
今年は孫ちゃんの友だちと家族を合わせて20人、それにご近所や私の友だちにもお届けして、お正月の分とで3升餅を2臼、搗くことになりました。そして
ま、「いつが最後になるか分からないからな」と言いながら 餅つきの準備や手順を息子たちにも手伝ってもらいました。





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最終更新日  2013年12月30日 23時00分30秒
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