カテゴリ:我が家のイベント
片手だけの不自由な生活にも少し慣れてきました。 きょうは我が家恒例の餅つき日です。高校生になった孫たちの友人は あっちこっちと遠くからも集まってきました。 昨夜浸しておいたもち米を朝方笊に上げて水を切り、40分ほどかけて蒸篭で蒸かします。 年に1回出番の大きな臼にお蒸かしを入れて 餅つきは熱いうちが勝負、ある程度ひねったら搗いていきます。 今年はパパ、ママコンビもとても上手になりました。高校生も代わりばんこにやって このギャラリーがまた賑やかで楽しい! お餅も立派に出来上がりました。 きょうのメニューはエビ餅、黄粉もち、あんこもちです。 餅好きの高校生たちに食べられても大丈夫、3升餅を2臼搗いたんですから。 そしてこれも恒例のこと、ご近所のお年寄りにもパックに詰めて配って歩きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年12月30日 22時03分15秒
コメント(0) | コメントを書く
[我が家のイベント] カテゴリの最新記事
|