カテゴリ:手作り
今年の梅の収穫は2回になってしまいました。初めは6月27日で、すでに塩漬けしてシソも入れました。 遠くの畑の梅はまだ小さかったので10日ほど待ってきょう収穫しました。 思えばこの梅の木は畑の梅の木の下に芽を出した実生苗でした。 5年ほど経った今年、こんなにたくさんの実が生るとは驚きです。 1回目の梅にはもうシソを揉んで漬けこみました。「梅干し漬」はなかなか手がかかります。 かつては赤シソも畑で育てたこともありましたが、シソが欲しい時期に間に合わないのでこの頃は 店で買うことにしています。今年はとても良いシソが手に入りました 梅の量が多かったので、梅干しの他に梅を割って砂糖漬けも作ってみました。 梅に布巾を被せて重い木槌で叩きます。 割れた梅を砂糖に漬け込みました。初めてなので出来栄えはいかがでしょうか?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年07月10日 16時48分04秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事
|