カテゴリ:手作り
先日、友だちSさんがうちの畑にたくさん生えていたスベリヒユを見て 「スベリヒユは食材としてとても身体にいいのよ、山形では乾燥して食べる人も多いんですって」 と言ったのです。今まではスベリヒユを雑草としてしか見てなかった私はびっくりしました。
(インターネットでも検索すると、利尿作用、老化防止、血液サラサラとかたくさん出てました。) その後、畑の一角のスベリヒユを抜かずに置いたら、4、5日で大きくなって 篭いっぱい収穫できました。教えられた通り根を取って洗って大きな鍋で茹でました。 ちょうどきょうは友だちの家に呼ばれたので、それを持って行って鰹節たっぷりのお浸しにしてみなさんに進めてみました。茎が赤っぽく見慣れないお浸しですが、癖なく食べやすくみなさんに好評でした。 お浸しはまず成功でしたので、次は乾燥に挑戦です。強い日射しで半日もしたら水気が切れました。 カサカサになったら紙袋に入れて保管しましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年08月11日 15時52分10秒
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