494759 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

季節の風を感じ畑仕事もゆっくりと3

季節の風を感じ畑仕事もゆっくりと3

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

ニューストピックス

フリーページ

2016年08月11日
XML
カテゴリ:手作り
先日、友だちSさんがうちの畑にたくさん生えていたスベリヒユを見て              「スベリヒユは食材としてとても身体にいいのよ、山形では乾燥して食べる人も多いんですって」   と言ったのです。今まではスベリヒユを雑草としてしか見てなかった私はびっくりしました。
(インターネットでも検索すると、利尿作用、老化防止、血液サラサラとかたくさん出てました。)
           その後、畑の一角のスベリヒユを抜かずに置いたら、4、5日で大きくなって            篭いっぱい収穫できました。教えられた通り根を取って洗って大きな鍋で茹でました。
 
ちょうどきょうは友だちの家に呼ばれたので、それを持って行って鰹節たっぷりのお浸しにしてみなさんに進めてみました。茎が赤っぽく見慣れないお浸しですが、癖なく食べやすくみなさんに好評でした。
                      お浸しはまず成功でしたので、次は乾燥に挑戦です。強い日射しで半日もしたら水気が切れました。  カサカサになったら紙袋に入れて保管しましょう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年08月11日 15時52分10秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X