カテゴリ:きょうのこと
おせちとまではいかないけれども昨日あたりから私も正月料理をあれこれと。
お雑煮のベースは何といっても沁みらせたオヒキナ、4kもある立派な大根を1本買いました。 もうそれだけでオヒキナとおなます用に十分です! 千切りダイコンにいろいろ入れてひと煮立ち、 絞って小玉にして戸外に干せば、お雑煮には手要らずです。 餡子は漉し餡、晒で絞って お砂糖入れてストーブでコトコト。 こんなにたくさん漉し餡が出来ちゃいました! こんな準備も私でお仕舞かも。 玄関前にはいつもながらのオモトと葉ボタン、そして玄関には 今年、お正月は飾らないけどER子さんの大好きだったガーベラを飾りました。 午後、夫さんと一緒に萩ホールへ、「SILVESTER GALA CONCERT 2017」です。 入場券でお飲み物のサービス、こんなことは初めて、私は赤ワインを頂きました。 「SILVESTER GALA」とは大晦日に行われる祝いの・・・という意味らしいですが、 ソプラノ歌手 林正子、指揮 園田隆一郎、仙フィルのコンサート。 聴きなれたオペラの曲が10曲ほど、席も前列で何とも美しい歌声と演奏に感動のひと時でした。 大晦日をこんな風に過ごしたことは初めてです。 帰宅して、さあ、これから1年を振り返りつつ、紅白なども少し聞きましょうか。 新しい年もみなさまにとってよき年となりましようお祈りいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[きょうのこと] カテゴリの最新記事
|