カテゴリ:健康
退院後の夫さんはなかなか食事が進みませんでしたが、畑を見回ったりして
身体を動かすようになったせいか、少しずつ食べられるようになってきました。 私の工夫は何種類ものたくさんの野菜を鍋で煮込むこと。 軟らかくなった野菜に味付けして一品、汁は味噌汁にして使うとまた一品。 友だちが栃木大教授前田浩著「最強の野菜スープ」という本を持ってきてくれました。 手術後の人や免疫力の落ちてる人にはこれがよいというのです。 exカボチャや人参のカロティノイド、ほうれん草のルテイン、トマトのリコピン、 緑茶のカテキン、ブルベリーなどのアントシアニン、玉ねぎのケルセチンなどが 野菜を煮るとスープの中に溶け出てくるので、野菜スープがお勧めですというのです。 写真入りで分かりやすい文章だったのでさあーっと読めました。 まるで私の野菜煮込みと同じだったのでとても嬉しくなりました。 野菜は何でもよいそうです。熱でビタミンが無くなるということもないようです。 温野菜スープは病人はもちろん、健康な人にもいろいろ効能があるそうです。 畑のお野菜も今まで以上にたくさん活用しましょう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康] カテゴリの最新記事
|