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カテゴリ:食べる
地元で美味いと評判の韓国焼肉店「ウリ」に行ってみた。 20年以上経営されていると思うが入るのは初めて。まずは生ビールとキムチ盛合わせをオーダー。ニラと大根は美味かったが、肝心の白菜のキムチがいささか塩辛かったのでまだ漬かりが浅いねと言ったら御主人は笑っていた。この時点で失敗したかなとちょっと心配になったがとりあえず肉類を注文。 キムチ盛合わせ 上カルビ(2人前) サンチュセット ニンニクと青唐辛子はゴマ油で揚げておく 店のお勧めの上カルビとサンチュセット。ニンニクと青唐辛子はゴマ油で揚げておく。サンチュにサンチュ味噌を少々塗り、ゴマの葉、キュウリ、ニンジン、ニンニク、青唐辛子、そしてカルビを巻いて食す。カルビは片面のみ焼いて最後にささっと反対側をあぶる程度でということで、なるほどジューシーなカルビが美味く味わえた。この時点で御主人が私たちのテーブルについてちゃんと説明しながら全部やってくれるようになる。まぁ、キムチのことは忘れて先にすすむ。ハラミが来た。生ビールをおかわり。 ハラミ(2人前) 内蔵系は良く焼いてこの味噌で食べてみてくださいと言って出された甘辛の味噌が絶品。いくらでもイケそうだ。 チャプチェ 箸休めにチャプチェをもらう。ちょうどいい甘辛味で白いご飯が欲しくなる。 豚バラセット さてお店のスペシャルの豚バラセットが登場。コンロで特殊な形状の鉄板を熱し、その上で調理する。鉄板のひと角から余分な脂が落ちる仕組みになっている。鉄板の周りには焼けた肉や野菜を置くスペースが作られている。ハイボールを注文。ここのハイボールは美味い!3杯いっちゃった。 豚バラセットの調理器具 肉はお得意のハサミでチョッキンしてくれる 白髪ネギを乗せて 焼けた豚バラは白髪ネギを唐辛子と少量のゴマ油で和えたものと、お店自慢の韓国の塩を乗せて食す。これはかなり美味かった。この塩がなかったら店はやらないと言っていたほどの塩で、若布が育つ海水から作った自然塩とのこと。焼き塩かなと思うほどカリカリで、そのまま口に含むと嫌みがなくおだやかな旨味がある。 こだわりの塩 イカ焼きも例の甘辛味噌が合って美味かった。この味噌欲しいなぁ! イカ焼き 〆は、大好きな豆腐チゲにご飯。味噌を使わないアッサリ系のチゲだった。友人は冷麺をチョイス。最後はサービスのアイスクリームでフィニッシュ。御馳走さんでした! 豆腐チゲ 冷麺 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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