|
カテゴリ:食べ物
また、作ってしまいました
今日は珈琲のシフォンケーキです。 姫の誕生日のリクエストでもあったのですが… 前にこちらの[完全手作り]ブルーマウンテンのコーヒーシフォンケーキ を食べて、気に入っての言葉でした。 本日はカロリーも気になるので、砂糖をシュガーカットに置き換えてみました。 そして、 コーヒー屋さんのカフェオレベース600mlを入れてみました。 ついでにサラダオイルの替わりにグレープシードオイルを使ってます。(オイルは石けん作り上、色々あるから) 「ぶどうの種子からとれるオイルはノンコレステロールの体にやさしく、あっさりとしていて、揚げ物や炒め物にお使いいただくと、油っぽくなく、さっぱりといただくことができます」となっている… かなりのカロリーダウンのケーキに仕上がった思う 砂糖を入れないので、膨らみが悪いかな?と思ったけど、大丈夫でした ベーキングパウダーのおかげかな? イマイチ香りが消えてしまうんだけど…こんな感じです。 今日は手伝ってくれませんでした 食べるけど~って(笑) 夕食後、10分くらいで仕込んで30分焼いて、冷ましている間にお買い物へGO 金曜日の夜は気分的にとっても楽ですね。 遅くまで開いているスーパーが多くなったので、お買い物もゆっくりできました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|