はるらんらん。
土曜日に爆睡したのが好かったのか、日曜日の目覚めはスッキリ。半袖でもイケちゃうくらい暖かな休日。この日は朝から国際マラソンと江ノ島のお祭りで湘南エリアは、相当な盛り上がりと思われ。そう言ってみたもののダンナが海に行きたがるので、“宴”が落ち着いた時刻を狙って目的地へ向かう。まずは、前々から気になっていた店でランチを試みることに。ここ最近、ちょっとばかし“雰囲気のある”ショップが続々と進出している大町。そこに少し前、魅力的な食べ物屋さんができたと知り、なんだか妙に惹かれてしまった。聞いたところによると、逗子で知る人ぞ知るフレンチレストランだった店がこの場所に移り、「気軽に立ち寄れる」カジュアルな店として再スタートした、ということらしい。『ジャルダン食堂』というネーミングも、オーナーのそんな気持ちがこめられたのだろう。既に評判は口コミで広がっているようで、小さな店はいつも行列ができるほどの人気とか。そんなミニ情報を頭に入れつつ、ダメモト承知で行ってみた。店の前に着くと、ちょうどお客さんが食べ終えて出てくるところだった。扉には、フランス語で閉店の文字。あー、一足違いだった…諦めて一歩後ろへ下がると、「聞いてみれば?」と珍しく引かないダンナ。で。聞いてみたら、すんなりテーブルに案内された(言ってみるもんだ)。並ばずにすんなり入れて喜んだのはいいが、冷静に考えたらこんな狭い空間でランチ終了時間最後の客になってしまい、まるで貸切状態である。そのことに今頃気づきふたりして内心ビビリつつ、それがバレないよう精一杯の笑顔で座る。「セットメニューはない、好きなものをオーダーすればいい」と聞いてはいたけれど、メニューのボードを見ながらおっかなびっくり注文をする。一品目は、生ハムサラダ。大皿でふたりでシェアしたが、こんなに野菜がてんこ盛りなサラダも外食では久しぶり。鎌倉野菜の味は知っているけど、このサラダの野菜、かなり美味しい♪ダンナは生ハムとドレッシングの旨さに、しみじみ感動している様子。メインディッシュは、ダンナが豚ロースのグリル(だったと思う)、赤ワインソース添え。私がスズキのポワレ、サフランソース添え。グリルにはフライドポテト、ポワレにはミニジャガ丸ごとのバターソテーがこんもりと。豚ロースは表面がカリカリで香ばしい。赤ワインもソースに贅沢に使われ、濃厚な味付け。ポワレは白身が他店に比べ柔らかめだが、皮はパリパリ、サフランソースとの組み合わせも、なかなか乙である。ランチには、逗子は披露山(有名人の豪邸あり)で人気の『パンヤコッタ』のバゲットが付く。これがまた噛むほどに美味しい。外はハード系でサクサク塩味、中はふんわり甘味もある。シメは、多分この店自慢のエスプレッソマシーンで淹れられたエスプレッソを。ふたりで合計3,740円也。店を出て最初の感想は「私達のランチにはちょっと贅沢すぎたね~」。けど、ここ最近食べた料理の中じゃ、ダントツの満足感だったような気がする。しかも、考えようによっては、素材も地産地消もので新鮮で安心だし、ひと皿ひと皿のボリュームがたっぷりだし、シェフの腕は確かだし…ってことで、トータルでは満足度は高い。店員さん、やや素っ気無い感じだったけど、ドレッシングのことを私が聞いたら、淡々とだけどちゃんと材料を教えてくれたから、まぁ、それはそれであの店の“持ち味”かも。ごくごくたまーにしか行けないだろうけど、我が家にとっても「気軽に入れる店」になるといいなぁ。満腹になった後はそのまま海岸へ出て、由比ヶ浜から風に髪を逆立てながらR134をてくてく歩き、稲村ヶ崎~七里ヶ浜~鎌倉高校前~腰越~江ノ島大橋渡って入口まで、ダンナ曰く「たぶん5キロくらい」という見事な距離(ほとんど砂浜)を、飽きることなく2時間かけて歩いてしまった。おかげで気分爽快!! 家に帰って体重計にのったら、1kg減っていた。週末あれだけ山盛り食べたのに。私にはウォーキングが何よりの薬なんだろう。それにしても、全然筋肉痛にならないんだから、私も“強く”なったもんだ(笑)。 ※画像ふれるとコメント出ます ★ ★ ★ ★ ★今日のひとこと。「和柄ハンチング、 気になるこの頃。」