あまから人生。
うーん。暇だな。いや、全然することがないわけじゃなく、家に居たら居たでそれなりに時間に追われた毎日、なのだけれども。いつもならこの時期、忙しくなってるはずの仕事(=雑誌作りの助っ人)が今月は、わずかしかお呼びがかからないまま、月末を迎える。去年のいつ頃だったか、急に仕事が減ってきて不安になった時期があり。それを気遣ってくれた社長から、出版界がだいぶ厳しい状態である事をチラッと聞いた。私が現役バリバリの頃もう既に、紙媒体の部数が伸びなくて各社各誌が廃刊休刊、挙げ句の果て会社が倒産にまで追い込まれていたので、この仕事を長く続けていけば、いずれさらに厳しくなっていくだろうというのは、ある程度覚悟していた。運よく今の仕事を得て5年ちょい経つが、特にこの1年いや半年ぐらいの間で、一気に状況が悪くなっているように感じてる。多くは語れないが、私が関わっている雑誌の中身だけを見てもその内容に、“活気のなさ”を感じる時も…例えば今まで大人気と言われていた評判の雑誌でも、このところの“勢い”の衰えは、隠し切れないものがある。インターネットでの情報公開がこれだけ進んでしまえば、仕方のないことだとは思うけど。紙でしか表現できないこともあるし、雑誌でしか得られない感覚感触も絶対にある。だから少し前の“好き時代”のように、もう一度活き活きとした雑誌と出合いそこに関わる仕事が1日でも長くできる日を願いつつ、ボスからの電話を待つ。午後7時になった。この時間だと、明日の呼び出しは、かからないままだろう。しょっぱい。こんな時期は、黙々と料理に専念するに限る。料理を作ってる間は、他の事をあまり考えてる余裕がないのでただひたすら、食べる人の顔を思い浮かべながら作る。昨晩は、冷蔵庫にこんにゃくがあったので、それを活かして一品初トライ。【豚バラとこんにゃくの甘辛煮。】超簡単調理だが、ダンナにはかなりの高得点をもらえた。ビギナーズラックってやつ。初めて作ったが、すごく美味しい。ちょっと冷めてもうまうま♪盛り付けるときに、胡麻をふり、ネギを散らして、好みで七味なんかも。黒糖と減塩醤油の甘辛いタレが、ポイント。合格点が出たので、以後、我が家の一品に加えられることに決定。褒められると嬉しいので、また新作挑戦がんばろう。★ ★ ★ ★ ★今日のひとこと。「温泉で逃避したい。」