牛豚鶏の順。
新年初の締め切り(副業)と向き合う日々。格闘してると、今日が何日の何曜日か分からなくなってくる。ひたすらその日一日に進むべき目標の仕事量を目ざし、前に前に進んでくだけ。懸命に取り組んでるのに、なかなか思うようにいかない。私の技量がそこまでの力しかないから、仕方ない。でも精一杯やるだけ。不器用でも心を込めて全身全霊で。今日は外に出ない!と決めた。夕飯を作る時間ギリギリまで今日のゴールに辿り着けるよう、目の前の”課題“をやっつける。ただ黙々と。自分の力を信じ、孤独に。******1月も22日目。聞くところによると、今日は【カレーの日】。社団法人:全国学校栄養士協議会が、1月22日の給食メニューをカレーと決めたのが始まり。昭和57年に全国小中学校で一斉にカレー給食が出された、のだとか。今や日本の家庭の定番中の定番。老若男女に愛されるメニューのひとつでもあるカレー。正月明けのこの前、我がマンションの廊下を歩いてると、どこからともなく子供が好きそうなルーの香りが! 少し進んだら今度は、スパイシーな本格派の大人な香り!! 結局、家に辿り着くまでに3,4軒の夕飯が、間違いなくカレーと思える香りのオンパレード。すっかりお腹が刺激を受けた。ちなみに総務省統計局調べでは、カレールーの支出金額及び購入数量の1位は、鳥取市なのだそう。へー。何が鳥取市民を、そうさせたのか? そんなに興味はないが、一応書いてみた。 我が家は最近は専ら、家カレーしかもレトルト。以前は姑もいて3人暮らしだし、圧力鍋にハマってたから、牛筋カレーがうちの定番だった。でも今は中年夫婦だけで、大量にカレーは要らない。圧力鍋を使うのにも飽きてしまった。それに、近所のスーパーのカレーコーナーが充実してるお蔭で、選ぶ楽しみが止まらない。ほんとに続々と新作が登場してる。安い商品はいまだに、塩分濃度が高く血管を破壊しそうで買う気にならないが、少し贅沢をすれば、スパイスをちゃんと使って添加物も少ないヘルシーな商品が手に入る。そんなだから、お気に入りを家に数種類常備。今日みたいに全く仕事以外身動きできない日は、昼に大体、レトルトカレーに頼る。だから今日もきっと、何かしらカレーを食べてるだろう。ところで、こっちの方で有名なカレーと言えば。【横須賀海軍カレー】なんてのが、必ず挙げられる。 と言っても現地で食べたことは、まだない。レトルトカレーでは一度だけ食べた。まあ、何とも言い難い、普通の感想だったな。昔の懐かしい系のやつ。機会があれば、本物を一度味わいたい。いつも艦船観ながらス○バでお茶するコースばかりなもんで。ここの海上自衛隊は毎週金曜日、カレーの日なのだそう。船の生活で、曜日感覚を麻痺させないための知恵。それは好いアイディア! 横須賀の学校給食もそれに習い、金曜の給食はカレーというから、徹底してる(笑)。関係ないがうちも最近、金曜の夕飯は、手羽先か水炊き用鶏の鍋になりつつある。今週はその鍋を食べる前に、締め切りを越えなければならない 美味しい鶏鍋が待ってると思えば、頑張れるけど、作るのは私か(嘆)今日のタイトルは、うちのカレーを作るとしたら、この順が好みってこと。そう言えばシーフードカレーは、なぜか作ったことないなぁ。★ ★ ★ ★ ★今日のひとこと。「連繋ができてない…アジア杯。不満残る試合ばっかだ。」