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カテゴリ:食育
原発事故を受け、放射性物質の心配のない事故以前の米の買い込みをしているようだ。 通常なら、新米を間近に、この時期の米を買い控えるのであるが、 古米に光があたるのも非常な事態である。 が、これは米だけに限ったことではない。 塩干業もである。 店頭に来るお客様だってそうである。 いりこも原発前のを!と希望する人も少なくない。 いりこに関しては、 お盆過ぎからの脂の抜けた良質のものを囲い、年間を通じて売るわけであるが、 そろそろ、入れ替え時期で囲いのいりこも品薄になって来てる時期ではある。 ほとんどは、徳島産と香川県の伊吹島、さらに、瀬戸内のものをストックしてるし、 新物を仕入れるにしても、産地はこんなとこである。 とかく消費者の過剰反応をもろに現場で感じる。 一方、全く無頓着な人もいるし、二極化している。 過剰反応は、消費者だけでなく、スーパーもそうである。 とにかく関東ものは仕入れない。 銚子の鯖も、関東ものの返りちりめんも・・・ 私は、ものが良ければ(=美味しければ)良しとしてる。 返って、目の前の立派な塩鯖に手を出さないスーパーのバイヤーがもったいないとさえ思う。 スーパーも大型店になればなるほど敏感に反応する。 企業の危機管理といえばそうであるが、 米の安全を謡う前に、 おにぎりやお弁当に入れる白い粉の(防腐剤)の方が人災ではないかと思う。 先日もあるコンビニのおにぎりなどを納品していた業者にお勤めであった人も、 顔をしかめて言っていた・・・白い粉の事実。 それが嫌だったのか、まともな弁当屋の営業に転職したそうである。 また、自然のいりこよりも、添加物もりもりな顆粒だしもいかがなものかと思う。 直接的に健康への影響は顕著ではないにしても、 まっとうな味を知る者にとっては、化学味は不味い。 びくびくして食べると味も不味い。 安心、安全も美味しい要因である。 肉に米、その次は野菜も果物も・・・さらに海の汚染も時間の問題かも知れないけと思うのも 否めないが、食の安心、安全はもっと他にもあると思う。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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