|
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:お手軽レシピ
2Sample01 posted by (C)きママ ■フォーチュンクッキー■ お菓子やケーキ等のスィーツは大好き! いわゆる、別腹っやつ。 しかし、自分では作らない。 なぜって?その砂糖の量に、バターの量。 太る素をこの目で見てしまうと、 びゆてぃふるにデコレートされたケーキなんか手が伸びるものの、 その素を想像し、びくびくしながら、もう一口、もう一口と・・怖い話です。 そんな訳で私的には珍しいく、超簡単なフォーチュンクッキーにチャレンジ。 フォーチュンクッキーって、 サンフランシスコの日本庭園(ジャパニーズ・ティー・ガーデン)を設計・運営した庭師の萩原真(英語)がアメリカに普及させたとされている。二つ折りにして中に短い言葉を書いた紙を入れた形状は、日本の北陸地方において新年の祝いに神社で配られていた辻占煎餅に由来する。 これです。 普通に焼いて見ました。 アーモンドをトッピングしたり、ココアを混ぜ込んだり・・・ 焼き上がりの熱々を折り曲げてペーパーを挟むようですが、 今回は、オーブンから出して、直ぐに、コップの円を利用して、Rにしました。 卵白2個で、30個は作れます。 しかし、すぐに湿気るので乾燥剤を入れた缶に入れるように。。。 Sample01 posted by (C)きママ 3Sample01 posted by (C)きママ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お手軽レシピ] カテゴリの最新記事
|