1214529 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

海産物問屋「きママ」の細腕繁盛記

海産物問屋「きママ」の細腕繁盛記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile

きママ

きママ

Favorite Blog

イノシシよけは草が… ミーシャ1225さん

7/14「勘三郎が愛し… ききみみやさん

Que sera, sera 英玲さん
ようこそ、ハーブの… english-rose420さん
雑読と料理と勉強と ヨダさん
そうだ坊主になろう… ヒロ伊藤さん
子ども110番の家… ドタコンポさん
ちび子の旨いものパ… ちび子113さん
余生 唐破風さん
やんちゃぼうずの毎日 SmamaSmamaさん

Comments

左車区@ Re:松永和寿三郎氏逝く・・・・・・(08/03) https://www.youtube.com/watch?v=kte_8Ur…
マイコ3703@ 実は更新の度に見てました(笑) 普段はコメントしないのですが惹かれてコ…
ミュウミュウ 店舗@ lyhkkvynr@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) ミ…
TOMO84@ Re:おもてなし料理(03/10) これはどこかのレストラン料理ですか? ま…
寒蘭トヨ8739@ Re:ホームパーティー(02/16) オイチソウ~^^ 大勢で食べるのは良い…
TOMO84@ Re:ホームパーティー(02/16) オット・・・おっと~?旦那さまですね 今…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) basgaidoさん >今年もよろしくお願いいた…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) sunny-smile2005さん >ご無沙汰です。 >…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) TOMO84さん >こんばんは♪ >歌舞伎に興味…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) 幸歩小蔵さん >お久しぶりです。 > >歌…

Freepage List

2012.01.04
XML
カテゴリ:お手軽レシピ

お正月、2日には、ふたりのハハを招いた。

おせちは、元旦に仕込む。

といっても、段取り的には、しっかり大量にダシをとり

数の子下準備と筑前煮に煮込むだけ。

筑前煮用のレンコンの一部を拝借して、酢れんこん。

三杯酢に追い鰹をして土佐酢でさっと煮て、昆布をちょんちょんと切り刻むだけ。

この手のものは、あまり手がでるものではないのでちびっとだけだけど

お箸休めにさっぱりとする。


後は、当日の朝

1
1 posted by (C)きママ


メニューは、

お雑煮・数の子、タラバガニ、

ぶりの刺身、いつもなら、刺身用と焼き物用にカットしてもらうのだけど、

二日なので、そのままブロックを注文。皮を引くのが素人。

ちとギコギコになってしまったけど・・・

さらに、大根のケン、どこに仕舞ったのか、だいこん突きがなく、

仕方なく、しこしことこの手で千切り。

前菜として、おしゃれに人参のグラッセ

これは、ハハ達は、かぼちゃ?とその正体を当てることはできなかった。

さらに、中華茶碗蒸しの海鮮あんかけ(画像取り忘れ)

豆板醤をぴりっと効かせてあるのだが、

母は、おなかいっぱいといいつつ、美味しいと完食

しかし、義母は、カライとつついて置いた。

88歳には刺激的だったか。。。

2
2 posted by (C)きママ

お雑煮しかり、数の子しかり、筑前煮しかり、

酢れんこんしかり、人参のグラッセしかり、茶碗蒸ししかり、

何でもベースはダシだな・・・

3Sample01
3Sample01 posted by (C)きママ



きママロゴ大

人気ランキング人気blogランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.01.04 08:33:31
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X