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テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:お手軽レシピ
お正月、2日には、ふたりのハハを招いた。 おせちは、元旦に仕込む。 といっても、段取り的には、しっかり大量にダシをとり 数の子下準備と筑前煮に煮込むだけ。 筑前煮用のレンコンの一部を拝借して、酢れんこん。 三杯酢に追い鰹をして土佐酢でさっと煮て、昆布をちょんちょんと切り刻むだけ。 この手のものは、あまり手がでるものではないのでちびっとだけだけど お箸休めにさっぱりとする。 後は、当日の朝 1 posted by (C)きママ メニューは、 お雑煮・数の子、タラバガニ、 ぶりの刺身、いつもなら、刺身用と焼き物用にカットしてもらうのだけど、 二日なので、そのままブロックを注文。皮を引くのが素人。 ちとギコギコになってしまったけど・・・ さらに、大根のケン、どこに仕舞ったのか、だいこん突きがなく、 仕方なく、しこしことこの手で千切り。 前菜として、おしゃれに人参のグラッセ これは、ハハ達は、かぼちゃ?とその正体を当てることはできなかった。 さらに、中華茶碗蒸しの海鮮あんかけ(画像取り忘れ) 豆板醤をぴりっと効かせてあるのだが、 母は、おなかいっぱいといいつつ、美味しいと完食 しかし、義母は、カライとつついて置いた。 88歳には刺激的だったか。。。 2 posted by (C)きママ お雑煮しかり、数の子しかり、筑前煮しかり、 酢れんこんしかり、人参のグラッセしかり、茶碗蒸ししかり、 何でもベースはダシだな・・・ 3Sample01 posted by (C)きママ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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