|
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:カテゴリ未分類
鶏肉手羽元の中華風トマトソース posted by (C)きママ 忘れない内に試作 メモ 手羽元(4本~6本)の下味 酒 大1 醤油 小1 にんにく 生姜 コショウ ゴマ油 一晩漬けて置き、片栗粉、小麦粉半々でコーティング 時短のために、レンジでチン5分→熱の通りを均等に混ぜる→チン5分 *後の焼きが少なくて済む Sample01 posted by (C)きママ トマトソース トマト・トマトケチャップ・中華スープ同量(100CC)に ゴマ油、酒、コショウ適宜 チンした鶏肉を入れて煮込む このまま煮詰めて、最後にネギのみじん切りを投入 2Sample01 posted by (C)きママ これを食べたヒト(オットですが) 軟骨をコリコリと言わせながら、なめるようにソース残さず平らげました。 簡単でうまうまな一品。 雑学 中国では、トマトを蕃茄(バンカ)というそうな。 この「蕃」は野蛮という意味だそうな、 つまり、中華の華というのは、我が国中国は華のあると言うことだそうな。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.05.31 22:57:12
コメント(0) | コメントを書く |