504033 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

kimamasewing

kimamasewing

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.10.27
XML
たま~に玄米に雑穀を混ぜ
圧力鍋でご飯を炊きます。
白いご飯党の旦那は、
嫌~な顔をして手をつけません。
が、 
冷めてからしょうゆ味の焼きおにぎりにすると
美味い美味いとたくさん食べます。
チャーハンもパラパラと美しい出来栄えなので
チャーハン&ピラフは玄米ご指名です。

完全無農薬有機栽培米、
と、 
いきたいところですが
手に入らないし何より高いので、
なるべくこだわったものを、5分付き米にしてもらって
買ってきます。
5分付き米は圧力鍋で炊くともちもちとしていて
案外食べやすいし、
冷めても美味い
これが本当に不思議。

炊き立てはいいけど、
無洗米:これは冷めるととたんに不味くなる。
エコなのに・・・
白米:夏場など、忘れていると風味も落ちるし、
においもちょっとヤバクなる^^;
玄米(我が家は5分付き米):丸2日くらいなら常温でおいておいても元気元気。
それだけでも、
なんだか生命力がみなぎる元気が出そうなお米だな、
と思えるよね。
※冷蔵庫保存は硬くなっちゃうので蒸したり炊きなおしたり、炒めるしかない。
※圧力鍋のない人は文化鍋や土鍋で炊くのに挑戦するか、
電気炊飯器で炊いてプロ並のパラパラ炒飯に挑戦して下さい。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.10.27 20:53:34
[食いしん坊のお料理] カテゴリの最新記事


PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

さくたん日記 猫志郎さん
★み~ま♪の手作り子… かろりんさん
ルビーのきりん ルビーのきりんさん
3つのたから ひろ☆ちん。さん
サザエの映画と漫画… さざえんさん

© Rakuten Group, Inc.
X