カテゴリ:食いしん坊のお料理
たま~に玄米に雑穀を混ぜ
圧力鍋でご飯を炊きます。 白いご飯党の旦那は、 嫌~な顔をして手をつけません。 が、 冷めてからしょうゆ味の焼きおにぎりにすると 美味い美味いとたくさん食べます。 チャーハンもパラパラと美しい出来栄えなので チャーハン&ピラフは玄米ご指名です。 完全無農薬有機栽培米、 と、 いきたいところですが 手に入らないし何より高いので、 なるべくこだわったものを、5分付き米にしてもらって 買ってきます。 5分付き米は圧力鍋で炊くともちもちとしていて 案外食べやすいし、 冷めても美味い これが本当に不思議。 炊き立てはいいけど、 無洗米:これは冷めるととたんに不味くなる。 エコなのに・・・ 白米:夏場など、忘れていると風味も落ちるし、 においもちょっとヤバクなる^^; 玄米(我が家は5分付き米):丸2日くらいなら常温でおいておいても元気元気。 それだけでも、 なんだか生命力がみなぎる元気が出そうなお米だな、 と思えるよね。 ※冷蔵庫保存は硬くなっちゃうので蒸したり炊きなおしたり、炒めるしかない。 ※圧力鍋のない人は文化鍋や土鍋で炊くのに挑戦するか、 電気炊飯器で炊いてプロ並のパラパラ炒飯に挑戦して下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.10.27 20:53:34
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