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2005.11.01
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おでんのだしは、アゴが最高。
いつもお土産にもらってて自分じゃ買ったことないんだけど
今はきらしてるので、
昆布とかつお。
実家じゃ、母が大根が嫌いとか、
牛すじは脂っこいとか、ちくわぶ嫌い、とか
いろいろ入ってないものがありました(涙)
晴れて今は私が作り手なので、
大根は前日から煮込みます。
市販のつゆは甘すぎて苦手なので自分で味付けします。
(実家はもちろん市販品でした。再泣)
具も好きなもの沢山、一度お水から炊いて油抜きして使います。
(実家のは油浮いてた)
それでも実家にいる頃から、おでんは大好きでした。
いまでももちろん大好き。
家族全員大好き。
彼らは飯を食わず、ちくわぶ中心におでん種で満腹にするので
かなり家計を圧迫します^^;
焼きあご(トビウオ/アゴ)【極上】100g焼きアゴ(トビウオ)
日高昆布1等品 80g どんなお料理にも適してます 煮てやわらかくダシも最高かつお本節厚削り(中厚)150gだし昆布と鰹節は常備品
あとはサバ節、干しシイタケ、鶏がら、煮干なんていうのを使うお家もあるかな?
無添加だしパック(いりこだし)いりこ100% 7g×10袋入0824アップ祭10だしパック←コレ、1番お手軽。楽チン、美味しい^^
ちょっと贅沢だけど、手間かけただけのことはあるよね





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最終更新日  2005.11.01 06:19:37
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