テーマ:食べ物あれこれ(50257)
カテゴリ:食いしん坊のお料理
おでんのだしは、アゴが最高。
いつもお土産にもらってて自分じゃ買ったことないんだけど 今はきらしてるので、 昆布とかつお。 実家じゃ、母が大根が嫌いとか、 牛すじは脂っこいとか、ちくわぶ嫌い、とか いろいろ入ってないものがありました(涙) 晴れて今は私が作り手なので、 大根は前日から煮込みます。 市販のつゆは甘すぎて苦手なので自分で味付けします。 (実家はもちろん市販品でした。再泣) 具も好きなもの沢山、一度お水から炊いて油抜きして使います。 (実家のは油浮いてた) それでも実家にいる頃から、おでんは大好きでした。 いまでももちろん大好き。 家族全員大好き。 彼らは飯を食わず、ちくわぶ中心におでん種で満腹にするので かなり家計を圧迫します^^; 焼きアゴ(トビウオ) だし昆布と鰹節は常備品 あとはサバ節、干しシイタケ、鶏がら、煮干なんていうのを使うお家もあるかな? だしパック←コレ、1番お手軽。楽チン、美味しい^^ ちょっと贅沢だけど、手間かけただけのことはあるよね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.11.01 06:19:37
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