テーマ:今夜のばんごはん(50512)
カテゴリ:食いしん坊のお料理
今夜は七草粥をいただきました。
実家では一度も食べた事が無く^^; 義理母も毎年作ってはいなかったそうなので 結婚してからの毎年の恒例行事です。 お粥は土鍋でことこと炊いています。 電気炊飯器はお話にならないし 圧力鍋は手っ取り早くていいけど やっぱり土鍋の味に勝てません。 土鍋は普段もいろいろ重宝するものでもあるしね。 お米を研いで 2時間程おいて 米1:水6の割合で 最初は強火 沸騰したら中火~弱火 吹きこぼれるようなら蓋を少し開けて 割り箸などを挟んで隙間をあける。 ことこと炊くこと40分。 七草を刻んで、 塩少々~好みで大さじ一位と大めでも美味しい。 再び蓋をして蒸らしたら出来上がり。 旦那はお粥は白いもの、と決めてるらしいので本当にシンプルなお粥です。 私は、卵やらお餅やらいろいろ入れたくなっちゃうんだけどね。 七草じゃなくて、生姜の千切り入れても美味しいよなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.01.07 21:05:47
[食いしん坊のお料理] カテゴリの最新記事
|
|