カテゴリ:洋裁のコツ、雑記
台風の影響の雨は、
ここのところ3時起きで働き詰めだった 旦那の身体を休めるのに貢献してくれました。 夕方4時間程寝て、夕飯を食べたらまた寝ちゃいました。 疲れてるのねぇ。 布ナプライナー用に買ってきた生地を洗いました。 「地のし」 ちゃんとやるなら (注:洗える生地の場合ね) ・中性洗剤を溶かした水に十分浸す ・すすぐ ・柔軟剤等で仕上げ ・なるべく平らにならして干す ・生乾きでとりこんで地の目をまっすぐ通るようにアイロンがけ と、なります。 (まず、こんなんやったことないけど) 製造過程で付いた糊を洗い流して 運搬、販売工程でついた汚れや埃を洗い流し、 縫製後の洗い縮みを防ぎます。 それから、 アイロンがけで生地をまっすぐに直します。 現在市販の生地ってさほど縮む訳じゃないけど、 蜂巣織り(ワッフル生地)のこの布は洗い晒すと 凹凸感がはっきりするので 随分と縮んで感じます。 水に晒して干すだけとか、 裁断前にスプレーでまんべんなく湿らせてアイロンをかけてから 裁断する、とか 手抜きバージョンもあり、です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.08.09 22:25:44
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