テーマ:今夜のばんごはん(50554)
カテゴリ:食いしん坊のお料理
我が家の一番人気の炊き込みご飯は
「あさりごはん」です。 偏食の男共も揃って大好きなメニューって なかなかないので、 我が家では貴重な一品^^; お魚屋さんで 身の厚いあさりをみつけると、今夜の晩御飯決定!です。 いつも行くお魚屋さんは輸入物は扱いません。 海無し県に住んでいると、 こういうお店は貴重です。 海はみんな同じだけど、 冷凍されて輸送されたものとはあきらかに違うので、 安心して美味しくいただいています。 ・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・ ・※・レシピ・※・ あさりご飯 4人前 米3カップ・あさり殻つき4カップ 生姜みじん切り20g だし汁3カップ・酒4分の1カップ・しょうゆ大さじ1・塩小さじ1 鍋にだし汁と調味料を全て合わせて一煮立ちさせて、あさりを加える。 あさりの口があいたら火を止め、あさりを殻からはずして別にしておく。 あさりの煮汁にお米と生姜を入れて、炊く。 炊き上がったらあさりの身を加えて混ぜて、できあがり ・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.09.17 10:21:22
[食いしん坊のお料理] カテゴリの最新記事
|
|