テーマ:食べ物あれこれ(50301)
カテゴリ:食いしん坊のお料理
兄ちゃんが熱をだしたので
お粥を炊きました。 お粥ってどうやって炊くのが一番美味しいんだろう? 私は土鍋で炊くのが好き。 圧力鍋でも時間短縮できるけど あんまりぱっとしない炊き上がり。 土鍋で炊く定番は 6倍粥 米1合を研いで、ざるで水をきって30分ほどおいて、 水900ml~1000mlの水を入れて、 はじめ中火。 沸騰したら、弱火。 吹きこぼれないように蓋に割り箸を挟んだりしながら40分。 大人のお気に入りは刻んでさらした生姜と 塩大さじ1、醤油小さじ1をたらして、混ぜた 生姜粥。 内蓋がついた二重構造の土鍋で炊くときは、 5倍粥。 水は720ml程度で、 はじめ中火。 沸いたら弱火で5分、蓋をしたまま10分蒸らしてできあがる。 なかなかのスグレモノ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.09.24 19:30:19
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