504843 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

kimamasewing

kimamasewing

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.09.24
XML
兄ちゃんが熱をだしたので
お粥を炊きました。

お粥ってどうやって炊くのが一番美味しいんだろう?

私は土鍋で炊くのが好き。

圧力鍋でも時間短縮できるけど
あんまりぱっとしない炊き上がり。

土鍋で炊く定番は
6倍粥

米1合を研いで、ざるで水をきって30分ほどおいて、
水900ml~1000mlの水を入れて、
はじめ中火。
沸騰したら、弱火。
吹きこぼれないように蓋に割り箸を挟んだりしながら40分。

大人のお気に入りは刻んでさらした生姜と
塩大さじ1、醤油小さじ1をたらして、混ぜた
生姜粥。

内蓋がついた二重構造の土鍋で炊くときは、
5倍粥。
水は720ml程度で、
はじめ中火。
沸いたら弱火で5分、蓋をしたまま10分蒸らしてできあがる。

なかなかのスグレモノ♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.09.24 19:30:19
[食いしん坊のお料理] カテゴリの最新記事


PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

さくたん日記 猫志郎さん
★み~ま♪の手作り子… かろりんさん
ルビーのきりん ルビーのきりんさん
3つのたから ひろ☆ちん。さん
サザエの映画と漫画… さざえんさん

© Rakuten Group, Inc.
X