テーマ:今夜のばんごはん(50567)
カテゴリ:食いしん坊のお料理
もち巾着、
息子が、おでんくんだぁ~ と 嬉しそうに食べていました。 お腹の中でミラクルワールドはじまったかな? おでん好きのパパが 「おでんまだ~?」 とうるさいので作りました。 沢山つくるので 数日間おでんデーは続きます。 出来上がってしまえば、後は楽チン♪ 延々ぐつぐつやっているので ダシは常に準備しておいて補充します。 横にしてもこぼれないタッパーが便利。 水と、昆布やかつおぶし、干ししいたけ、だしパック、など 入れて冷蔵庫に常備しておくと、 お味噌汁や和風スープもすぐ作れます。 おでんって何でも煮たら出来あがるかと思いきや (実家のおでんはそうだった) 凝り始めると奥が深い。 おでんやさんの美味しいおでんが食べたいな。 昼間っから家族で食べにいけるおでんやさんなんて 無いもんね。 プロの真似は無理なので、 スーパーで調達してきた具材ですが、 冷たいおだしからことこと炊いて、 油抜きやあく抜きしたお汁は 一旦、 捨てて、 大根は圧力鍋で柔らかく、 と 手間はかけた方が美味しい。 家庭用にも売ってるんだよね 具材が混ざらないように仕切りがついたおでん鍋 パパ、欲しがってますけどー^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.10.12 05:43:51
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