テーマ:食べ物あれこれ(50309)
カテゴリ:食いしん坊のお料理
田舎の法事に泊まりで出かけた両親から
宅急便が届きました。 二人とも港町の出身なので、 海産物盛りだくさん。 リクエストしてあった家族の好物ばかり。 わざわざ遠くから送らなくても 地元でも手に入るっていうのにねぇ^^; 親ってホントにありがたいものだわ。 ↑こんな時ばかり・・・(笑) 明日は鮭を買ってきて 親子(鮭いくら)丼、 岩ノリはつまみにも、ご飯にも合うし、 筋子でいくらでもご飯が食べられるし、 塩もずくはもちがいいので、 一品足りない夕食のテーブルに添えられ続けることでしょう。 あごだし(とび魚)、それから、いぎすノリ(海草)、庄内焼き麩、 も買ってきたよ、と、電話が来ました。 子供の頃、泊まりにいった潮のかおりの田舎を思い出します。 いぎす、という海草はちょっと珍しくて 摘み取るのも手作業だし、 海が汚れてしまってもうあまりとれないのだそうです。 乾燥させたものを、水で戻して、 ゴミや砂利を取り除いて、 熱いお汁に入れて、とろけ始めたところをいただくので 海の香りがして 子供の頃からの大好物。 いただくのを忘れてると全部とけて無くなり、 更に放っておくと冷めて寒天のごとく汁ごと固まってしまいます。 この状態で料理に使う地方はあるようでしたが、 ざっと検索した感じでは、 お味噌汁などの具にする、 というのは見つかりませんでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.10.12 18:25:51
[食いしん坊のお料理] カテゴリの最新記事
|
|