503694 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

kimamasewing

kimamasewing

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.01.26
XML
テーマ:酒の肴(1211)
山芋、長芋、自然薯だの
ねばねば系の芋は
千切り か おろし が美味いと思うのですが、

我が家の男共は痒くなる、と食しません。

確かにあくが強いもんね。

で、仕方がないので焼きます。

長いも

シンプルに網焼き、
ワサビ醤油か、七味、塩、などが合います。
マヨネーズでもいいですけどね。

フライパンでバターソテーもいいですが
不評でした。
美味しいのにな・・・

根気があるなら
丸ごと皮ごとぶつ切りを、塩をまぶしてアルミホイルで包み焼きにします。

揚げ物は面倒くさいです。
おろして海苔で挟んだ磯辺揚げ、大好物なんですけど^^;

加熱でねばねばがなくなると、
もちもち、さくさく、加熱時間と、お芋の種類で
いろんな食感が生まれて楽しいです。

生が一番うまいと思うんだけどなぁ・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.01.26 08:45:43
[食いしん坊のお料理] カテゴリの最新記事


PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

さくたん日記 猫志郎さん
★み~ま♪の手作り子… かろりんさん
ルビーのきりん ルビーのきりんさん
3つのたから ひろ☆ちん。さん
サザエの映画と漫画… さざえんさん

© Rakuten Group, Inc.
X