テーマ:酒の肴(1211)
カテゴリ:食いしん坊のお料理
山芋、長芋、自然薯だの
ねばねば系の芋は 千切り か おろし が美味いと思うのですが、 我が家の男共は痒くなる、と食しません。 確かにあくが強いもんね。 で、仕方がないので焼きます。 シンプルに網焼き、 ワサビ醤油か、七味、塩、などが合います。 マヨネーズでもいいですけどね。 フライパンでバターソテーもいいですが 不評でした。 美味しいのにな・・・ 根気があるなら 丸ごと皮ごとぶつ切りを、塩をまぶしてアルミホイルで包み焼きにします。 揚げ物は面倒くさいです。 おろして海苔で挟んだ磯辺揚げ、大好物なんですけど^^; 加熱でねばねばがなくなると、 もちもち、さくさく、加熱時間と、お芋の種類で いろんな食感が生まれて楽しいです。 生が一番うまいと思うんだけどなぁ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.01.26 08:45:43
[食いしん坊のお料理] カテゴリの最新記事
|
|