|
カテゴリ:カテゴリ未分類
9月4日 「茉優・翔」 家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 我が家の果実 NO.2 「柿」
今年は近年にないほど柿の実が鈴なりになりました。
あまり沢山実がなつたので柿の重みで枝しなり 地面につきそうです。
「富有柿 」 カキノキ科 カキノキ属 柿には「甘柿」「渋柿」がありこれらの違いは渋みの成分「タンニン」が口の中で とけるか如何かで決まります。 溶けると渋くなり、溶けなければ甘くなります。 幼果期はどちらも渋みが溶ける「可溶性」でタンニンを含みますが、甘柿は成長 過程でタンニンが「不溶性」に変化して口の中で溶けなくなり渋みを感じなくなり ます。 渋柿が甘くなるのは、アルコールや炭酸ガスを使って処理することでタンニンを 可溶性から不溶性へ変化させています。また干し柿にすると渋みが自然に抜け ていきます。
栄養成分 ビタミンC Bカロティン カリウム 主な効能 風邪の予防 美白効果 高血圧予防 動脈硬化 脳梗塞 心筋梗塞 ガン予防 二日酔い改善
もう色ずいてきた柿も見られます。 台風12号で落ちてしまうか心配しましたが 落ちることなく台風も無事通り過ぎました。
日々の暮らし NO.12 「パンジ」「ビオラ」が発芽しました。
9月1日で1週間 教科書どおりにが発芽しましたよ !! 今は少しずつ日にあてるように心がけています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年09月04日 10時42分22秒
コメント(0) | コメントを書く |