|
カテゴリ:カテゴリ未分類
10月 6日 「茉優・翔」家庭菜園へ お越しいただきまして有難うございます。
日々の暮らし no.19 そばうち 4月より始める予定でいました「そば」うちが地震の災害ために 延期となっていましたが、この秋10月よりいよいよ開始となりました。 主人が「そば」うちにチャレンジしています。 その様子をご紹介させていただきます。 材料 7人分 そば粉 500 g 小麦粉(地粉) 100g お湯 50度 290CC ☆ そば粉小麦粉を混ぜ合わせながら手で練ってゆき丸い形に作ります。
粉よくかき混ぜ丸くします。
麺棒を使って薄く延ばします。
四角に伸ばすために麺棒に生地を絡めて伸ばします。
薄く四角伸ばした生地を3つに織ります。
端から細く切ってゆきます。
切り上がったそばの打ち粉を払い落としながら 一人前ずつに揃えて置きます。
試食した感想はそばの香りがしてとって美味しかった。 とのことでした。
秋冬野菜 NO.26 玉葱
彼岸前に(9月19日)蒔いた玉葱の種が芽を出し大きく育っています。
今年初栽培の為良くわかりませんが少しひ弱な感じがします。 11月末ぐらいまでに 鉛筆の太さぐらいまでに育つでしょうか ?
楽しみです。 昨年は購入した苗を200本植えました。 今年も200本は植える予定です。 50本ぐらいは自分で作った苗を植えてみたいですね !!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|