2811427 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2011年10月20日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類


10月20日

 

                        「茉優・翔」家庭菜園へ

                お越しいただきまして有難うございます。

 

  庭の花  no.53    千日草

 

                  センニチソウ

        ヒユ科  センニチ属 

        原産地  熱帯アメリカ    開花期 7~10 月  

    センニチコウ (千日紅)は、細い枝先にボンボンのような可愛らしい丸い頭花を

    つけ る一年草の園芸種です。

    切花や鉢植え、花壇に植えられますが、乾燥しても色褪せしないのでドライフラワー

    としても使われます。

    この品種の他にキバナセンニチコウが同じく園芸種として栽培されています。

    ほぼ同じですが、そちらは草丈70cmほどにもなってやや大きく、花色が橙黄色や

    橙赤 色をしています。

    似た花に、アカバセンニチコウ(赤葉千日紅) や、キバナセンニチコウ(黄花千日紅)

   があります。

  

 星  秋冬野菜 NO.37  ツルムラサキ 

   夏の時期からずーと元気な野菜があります。 

   ツルムラサキです。 

   猛暑の時期に秋・冬野菜を蒔く都合で今の場所畑の隅の方に移してしまいました。

   暑い時期でしたので多分だめだろうと思っていましたが、水は毎日やっていました。

   なんとまた元気に育ち始め今では我が家の食卓を楽しませてくれています。   

   茹でて食べるとホウレンソウのようで、また粘りも有り美味しいです。

   粘りがあるものはなんか栄養があるような気持ちにさせてくれます。

   実際にとっても栄養化の高い食べ物ですよ。....

               ツルムラサキ 全体

 

               ツルムラサキ アップ

 

        

 四つ葉 葉と茎を食用にする。味はホウレンソウに似るが、独特の粘り気がある。

  中華料理では木耳菜(ムーアルツァイ)、潺菜(広東語 サーンチョイ)などと呼んで

  炒め物にすることが多い。

  つるが紫色のものは、炒めると汁が赤くなる場合があるため、中国語で臙脂菜

  (イエンジーツァイ)とも呼ばれています。

  ベトナム料理ではモントイと呼び、スープの具にすることが多いです。

  日本料理では主に沖縄で栽培され、じゅびん(地紅)と呼ばれ島野菜の一つと

  認識されている。おひたしや味噌汁にしたりじゅーしの薬味として用いられたりする。

  栄養価が高く、ホウレンソウよりも優れている。ビタミンA、ビタミンC、カルシュウム

  鉄などのビタミンやミネラルを非常に多く含む。日本でも栽培されており、春に種を

  蒔けば一年草として収穫できます。

    

         ハート    是非皆さまもお召し上がりください。音符

                        スマイル

 

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年10月20日 07時42分39秒
コメント(19) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X