2812968 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2011年11月20日
XML
カテゴリ:趣味

  11月21日   「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございました。

  陶芸教室で花瓶を製作しました。&パンダの太巻き寿司を頂きました。 

  日々の暮らし No.30  花瓶の製作

    10月2日に第1回目の陶芸教室にて花瓶を製作しました。

    その後、乾燥をさせて、素焼きをしました。スマイル

               素焼きの花瓶

     私の初めて作った花瓶です。

     余った粘土で作ったペン立てです。

     これを今回は施釉(釉薬)をかける作業があります。

     

       花瓶 釉薬を内部にかける          釉薬をかける

 

      釉薬を2回かけます。

      まず内側よりまわしながらその後外側へ釉薬をかけて行き乾かします。

      それを更に数日かけて乾燥させてから本焼きに入ります。

      来月の陶芸のときには完成作品が見られます。

      どのような花瓶が出来上がるのか楽しみです。  手書きハート

 

    第2回目は 一輪挿しをつくりました。

      一輪挿し 1      一輪挿し 2      

 

     粘土を7mmの厚さに伸ばします。

     伸ばした粘土を新聞紙を包つんだ型にあわせてまき端を合わせてとべいを

     付け張り合わせます。

        一輪挿し 3       一輪挿し 4

   

     底の部分を作り本体と底の部分を合わせてくし目を入れどべいにて付けます。

     次にふたの部分を紫陽花の葉の形にあわせふたの形を作ります。

 

                 一輪挿し 5

  

        蓋の部分の中央に穴をあけて本体と蓋の部分をどべいにて

       付けて一輪挿しの原型は出来ました。

       今回の授業はここまでです。

       これを数日かけて乾燥させそれを素焼きにします。

        

     ★ パンダとトンボと菊の花の太巻き寿司をいただきました。

   

           巻きすし 全体

 

     まきすし パンダ      まきすし とんぼ 

      パンダの太巻き寿司              トンボの太巻き寿司

  

     とても可愛いお寿司ですね。...音符緑ハート

     食べるのがるのがもったいないぐらいでしたがとっても美味しがったです。

     今度は教えていただいて自分で作れるようにしたいと思います。ハートスマイル

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年11月21日 06時20分39秒
コメント(35) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X