|
カテゴリ:趣味
11月21日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございました。 陶芸教室で花瓶を製作しました。&パンダの太巻き寿司を頂きました。 日々の暮らし No.30 花瓶の製作 10月2日に第1回目の陶芸教室にて花瓶を製作しました。 その後、乾燥をさせて、素焼きをしました。
私の初めて作った花瓶です。 余った粘土で作ったペン立てです。 これを今回は施釉(釉薬)をかける作業があります。
釉薬を2回かけます。 まず内側よりまわしながらその後外側へ釉薬をかけて行き乾かします。 それを更に数日かけて乾燥させてから本焼きに入ります。 来月の陶芸のときには完成作品が見られます。 どのような花瓶が出来上がるのか楽しみです。
第2回目は 一輪挿しをつくりました。
粘土を7mmの厚さに伸ばします。 伸ばした粘土を新聞紙を包つんだ型にあわせてまき端を合わせてとべいを 付け張り合わせます。
底の部分を作り本体と底の部分を合わせてくし目を入れどべいにて付けます。 次にふたの部分を紫陽花の葉の形にあわせふたの形を作ります。
蓋の部分の中央に穴をあけて本体と蓋の部分をどべいにて 付けて一輪挿しの原型は出来ました。 今回の授業はここまでです。 これを数日かけて乾燥させそれを素焼きにします。
★ パンダとトンボと菊の花の太巻き寿司をいただきました。
パンダの太巻き寿司 トンボの太巻き寿司
とても可愛いお寿司ですね。... 食べるのがるのがもったいないぐらいでしたがとっても美味しがったです。 今度は教えていただいて自分で作れるようにしたいと思います。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[趣味] カテゴリの最新記事
|