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11月30日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 ロールケーキを頂きました。& 蕪の千枚漬けを作りました。 日々の暮らしNO.34 ロールケーキを頂きました。
Sさんより主人の大好きなロールケーキを頂きました。 千葉県の八千代台の菓子工房「ノエル」から冷凍便で直送されてきました。 お店よりの美味しく頂くために手書きのメッセージが入っていました。 このようなメッセージを見ると食べる前から美味しさが伝わります。 皆様にも美味しさのお裾分けをしまーすね。 ロールケーキの生地はふわっとしていているのですがしっとり感もあり 生クリームも甘すぎず生地に溶け込んでいてとっても美味しかった。!!...
千葉県八千代市は私達が結婚当初住んでいた街です。 そこから届いた美味しいケーキを昔話とともに ゆっくりと二人で頂きました。 Sさんご馳走様でした。 メッセージも頂き有難うございました。 私もここ暫くケーキ作りをしていませんが今度作ってみます。 お楽しみに
秋冬野菜 NO.68 蕪の千枚漬け 今年は蕪が沢山収穫出来ました。 先日京都の蕪の千枚漬けをご馳走になりとっても美味しかったので早速 作ってみることにしました。
材料 蕪 500g 塩 大さじ1 水 180CC 昆布 6グラム 酢 大さじ1 みりん 大さじ2 砂糖 小さじ2 赤とうがらし 1本
・ 蕪は皮をむいて、2~3mmの薄い輪切りにして 塩水に下漬けする。 ・ このとき軽く重石をして翌日までおく。 ・ 調味料を準備する。 酢、みりん、砂糖を合わせ砂糖はとかしておく。 ・ 翌日下漬けした蕪の水分をぎるにあけきっておく。 ・ 赤唐辛子は切り開いて種は取り2mmぐらいの輪切り昆布も1~2cmの幅 にきっておく。 ・ 水分を切った(特に絞らない) 蕪を容器に並べて赤唐辛子と昆布を散らし 酢 みりん 砂糖 を合わせた調味料を回しかける手順を繰り返す。 ・ これを1~2日漬け込み味をしみこませる。 ・ 出来上がりです。 2日後の出来上がりです。 早速食べてみました。京都の漬物のようには出来ませんでしたが ピリット唐辛子がきいて甘酢も程よく蕪になじんでいて初めてにしては まあまあの出来かしら .... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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