2813257 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2011年11月29日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

 11月30日     「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。

     ロールケーキを頂きました。& 蕪の千枚漬けを作りました。

 

        星日々の暮らしNO.34 ロールケーキを頂きました。 
     

ノエルロールケ-キ1


                 ノエルロールケ-キ1 posted by (C)オスン6757

     Sさんより主人の大好きなロールケーキを頂きました。

     千葉県の八千代台の菓子工房「ノエル」から冷凍便で直送されてきました。

     お店よりの美味しく頂くために手書きのメッセージが入っていました。

     このようなメッセージを見ると食べる前から美味しさが伝わります。

      皆様にも美味しさのお裾分けをしまーすね。     

               
    菓子工房ノエルロールケーキカット
菓子工房ノエルロールケーキカット posted by (C)オスン6757

ロールケーキの生地はふわっとしていているのですがしっとり感もあり

生クリームも甘すぎず生地に溶け込んでいてとっても美味しかった。!!...

  

千葉県八千代市は私達が結婚当初住んでいた街です。

そこから届いた美味しいケーキを昔話とともに

ゆっくりと二人で頂きました。

Sさんご馳走様でした。 スマイル手書きハート

      メッセージも頂き有難うございました。スマイル音符

私もここ暫くケーキ作りをしていませんが今度作ってみます。

お楽しみに  ハート

 

 

     星秋冬野菜  NO.68  蕪の千枚漬け

        今年は蕪が沢山収穫出来ました。

       先日京都の蕪の千枚漬けをご馳走になりとっても美味しかったので早速

       作ってみることにしました。

               

                  株
                      蕪 posted by (C)オスン6757

           

      材料      

            蕪  500g  塩 大さじ1  水 180CC   昆布 6グラム

       酢  大さじ1    みりん 大さじ2   砂糖 小さじ2   赤とうがらし 1本

 

    ・ 蕪は皮をむいて、2~3mmの薄い輪切りにして 塩水に下漬けする。

    ・ このとき軽く重石をして翌日までおく。

    ・ 調味料を準備する。  酢、みりん、砂糖を合わせ砂糖はとかしておく。

    ・ 翌日下漬けした蕪の水分をぎるにあけきっておく。

    ・ 赤唐辛子は切り開いて種は取り2mmぐらいの輪切り昆布も1~2cmの幅

      にきっておく。

    ・ 水分を切った(特に絞らない) 蕪を容器に並べて赤唐辛子と昆布を散らし

      酢 みりん 砂糖 を合わせた調味料を回しかける手順を繰り返す。

   ・ これを1~2日漬け込み味をしみこませる。

   ・ 出来上がりです。            
          

株の千枚ずけ
 

 

         2日後の出来上がりです。

     早速食べてみました。京都の漬物のようには出来ませんでしたが

     ピリット唐辛子がきいて甘酢も程よく蕪になじんでいて初めてにしては

     まあまあの出来かしら ....  手書きハート大笑い        


              






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年11月30日 06時52分21秒
コメント(40) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X