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2012年01月30日
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1月30日  「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきましてありがとうございます。

   紫キャベツ、ターサイ、春菊を収穫した。

  星 我が家の野菜 NO.12   紫キャベツ、ターサイ、春菊


    紫キャベツ

   
紫キャベツ


                                  紫キャベツ posted by (C)オスン6757

     晴れ赤キャベツとも。食用。

     見た目、特に色合いの美しさからサラダに用いられる。

     また、ムラサキキャベツの色素アントシアニンは、酸性やアルカリ性の

    水溶液に反応し変色するのでpH指示薬とすることができるほか、キャンディーや

    ゼリーなどに赤紫色を発色させる着色料としてよく使用されている。
 

    晴れ今年の初収穫です。

    例年にない寒さが続いていますのでこれ以上大きくなるのは期待できません。   

     甘みも増しているこの時に収穫をすることとしました。

 


    

ターサイ 春菊


                   ターサイ 春菊 posted by (C)オスン6757

  緑ハート  ターサイ

  アブラナ科アブラナ属の二年草で、学名は Brassica chinensis var. rosularis。


 「はくさい」と同じ仲間で、中国の代表的な冬野菜です。長い葉柄の先に楕円形

 の葉をつけ、そのかたちがスプーンに似ていることから、別名で「しゃくしな(杓子菜)」と

 も呼ばれます。

 わが国でも近年、栽培が拡大しています。主な産地は、静岡県や長野県それに北海道   

 です。

 2月ごろに収穫するものが最も美味しいことから、「きさらぎな(如月菜)」とも呼ば

 れます。

 「ターサイ」は耐寒性に優れ、寒さにあたると風味がよくなるので、秋まきの冬どりが

 最適の作型です。

       ターサイが美味しい時期になりました。

       我が家のターサイは今年は豊作です。

       すでに食べながら間引きもしましたので大きく育っています。

       炒め物が美味しいようですので新しい料理方法を探してみます。ぺろり手書きハート

 

   

 






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最終更新日  2012年01月30日 06時38分48秒
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