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3月19日 「茉優・翔」 家庭菜園へお越しいただきましてありがとうございます。 芽キャベツを収穫しました。 我が家の野菜 NO.31 芽キャベツ
8月末に芽キャベツの苗を4本植えたものが大きく成長して1月頃より 収穫が出来ておりますがもう残すところあと1本になってしまいました。 今年の冬はシチユーやグラタンや鍋ものに入れたりして沢山頂きました。 芽キャベツの栄養化 キャベツはひとつの株に1個できますが、芽キャベツ(めきゃべつ)は 茎にそってビッシリとなり、1株で50~60個収穫でき、キャベツが小さく なったような形です。 芽キャベツは、ビタミンCを大変豊富に含み、レモンの1.5倍、ふつうの キャベツと比べると3倍以上です。 カロチンも多く含み、ビタミンCとの相乗効果でガンの予防に効果的です。 ビタミンB2は、過酸化脂肪の生成を抑え、動脈硬化を予防するなどの効果 が期待できます。 風邪をひき体がよわっているので芽キャベツ等を使った温かい料理を頂き ビタミンCを補充したいとおもっています。 メキャベツ posted by (C)オスン6757 8月末に芽キャベツの苗を4本植えたものが大きく成長して1月頃より 収穫が出来ておりますがもう残すところあと1本になってしまいました。 今年の冬はシチユーやグラタンや鍋ものに入れたりして沢山頂きました。 芽キャベツの栄養化 キャベツはひとつの株に1個できますが、芽キャベツ(めきゃべつ)は 茎にそってビッシリとなり、1株で50~60個収穫でき、キャベツが小さく なったような形です。 芽キャベツは、ビタミンCを大変豊富に含み、レモンの1.5倍、ふつうの キャベツと比べると3倍以上です。 カロチンも多く含み、ビタミンCとの相乗効果でガンの予防に効果的です。 ビタミンB2は、過酸化脂肪の生成を抑え、動脈硬化を予防するなどの効果 が期待できます。 風邪をひき体がよわっているので芽キャベツ等を使った温かい料理を頂き ビタミンCを補充したいとおもっています。 ★ ころころ芽キャベツと里芋と鶏団子のスープ 材料 芽キャベツ 6個 里芋 6個 鳥団子 6 1 里芋は皮をむいて水にさらす。 鳥団子を作る。
2 水300ccを沸かして、材料を入れる。 チキンコンソメの固形スープ1個を加え、あくを取り除く。
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