2812850 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2012年08月07日
XML

音符  8月8日  「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきましてありがとうございます。

   長芋大きく育ち可愛い「ムカゴ」が出来てきました。

  星  我が家の野菜 No.107    長いも(ムカゴ)

 

 

長いも


                 長いも posted by (C)オスン6757


               4月の中旬に長いもを植えつけました。

                 元気よく育ち始めましたので、6月にはネットもはり蔓が伸びやすい

         環境を作ってあげました。  

              
         今ではネットいっぱいに蔓を伸ばして菜園に緑のカーテンが出来ました。


ムカゴ全体


                  ムカゴ全体 posted by (C)オスン6757
  

    菜園を覗いてみたある日、ちいさな「ムカゴ」(7月中旬) を発見しました。

        

長いも ムカゴ


                長いも ムカゴ posted by (C)オスン6757


     今では「ムカゴ」の粒も1cm程ぐらいの大きさに育っているものもあります。

     そして小さな可愛い「ムカゴ」が生まれ始めていますよ。...ウィンク手書きハート

 


ムカゴ


                  ムカゴ posted by (C)オスン6757


   四つ葉 豆知識

       ヤマイモ科 ヤマイモ属  

      ★ 自然薯や長いも等の芋が地上に出来たもの。

    

       ★ 山芋、長いもの付け根に出来る小指の頭ほどの球芽です。

        小さな粒の一粒一粒に山芋、長いもの香りが凝縮されています。

        噛んで外側の皮をブスッと破ると中のトロッとして、かつ上品な中身が

        出てきます。くどくは無いがコクはあるようです。

       

     ★ 食材として「むかご」と呼ぶ場合、一般にはヤマイモ、ナガイモ類の

       ムカゴを指す。 灰色で球形から楕円形、表面に少数の突起があり

       葉腋につく。 

       塩茹でにする、煎る、米と一緒に炊き込む等の調理方があります。

 

      ★ 旬は11月頃のようです。  

      

     今年初挑戦の長いもですが、蔓が緑のカーテンになったり

     「ムカゴ」ができたりと長いも収穫まで色々と楽しめそうです。

      実際に長いもが収穫できるのは... ? ハート

      


 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年08月08日 06時08分06秒
コメント(52) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X