|
カテゴリ:山芋・長芋・ねばり芋
8月8日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきましてありがとうございます。 長芋大きく育ち可愛い「ムカゴ」が出来てきました。 我が家の野菜 No.107 長いも(ムカゴ)
環境を作ってあげました。
菜園を覗いてみたある日、ちいさな「ムカゴ」(7月中旬) を発見しました。
ヤマイモ科 ヤマイモ属 ★ 自然薯や長いも等の芋が地上に出来たもの。
★ 山芋、長いもの付け根に出来る小指の頭ほどの球芽です。 小さな粒の一粒一粒に山芋、長いもの香りが凝縮されています。 噛んで外側の皮をブスッと破ると中のトロッとして、かつ上品な中身が 出てきます。くどくは無いがコクはあるようです。
★ 食材として「むかご」と呼ぶ場合、一般にはヤマイモ、ナガイモ類の ムカゴを指す。 灰色で球形から楕円形、表面に少数の突起があり 葉腋につく。 塩茹でにする、煎る、米と一緒に炊き込む等の調理方があります。
★ 旬は11月頃のようです。
今年初挑戦の長いもですが、蔓が緑のカーテンになったり 「ムカゴ」ができたりと長いも収穫まで色々と楽しめそうです。 実際に長いもが収穫できるのは... ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[山芋・長芋・ねばり芋] カテゴリの最新記事
|