2812452 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2012年08月18日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

  8月18日  「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきましてありがとうございます。

    空芯菜を初収穫し胡麻和えを作りました。 

  我が家の野菜 No.      空芯菜

   

<a



くうしんさい
くうしんさい posted by (C)オスン6757


  5月中旬に空芯菜の種を播きました。

  芽が出て少し育ってくるとすぐ若い芽を害虫に食われていまいました。

  何度か繰り返したのちにやっと育ちましたが、葉は穴があきあまり良い

  ものではありませんが、やっと育った初もの空芯菜を収穫してゴマ和えで

  頂きました。 





クウシンサイ 全体
クウシンサイ 全体 posted by (C)オスン6757




      栄養化の高い野菜ですので夏ばて予防として食べたいです。

      まず始めに「空芯菜の胡麻和え」を作ってたべてみました。

      「空芯菜の胡麻和え」は粘りがあるせいで白ゴマにも良くなじみ
   
      美味しかったです。



クウシンサイ
クウシンサイ posted by (C)オスン6757



空芯菜 胡麻和え
空芯菜 胡麻和え posted by (C)オスン6757










  豆知識


  空芯菜はヒルガオ科サツマイモ属のつる性多年草で、作物としては1年草扱いの

  熱帯アジア原産の植物です。

  空芯菜は燕菜(エンサイ、アサガオ菜)とも呼ばれ茎の中が空洞になっているのが

  名前の由来です。

  栄養分はほうれん草とほぼ同じですが、カルシウム、ビタミンA・B・Cは

  ほうれん草の2~5倍程度多く、βカロチン、鉄分、ポリフェノールなども含まれ

  ています。

  空芯菜は中国やベトナムなどで広く食べられている野菜で、くせが無く様々な

  料理に使え、特に茎はシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。

  炒め物、天ぷら、味噌汁やお吸い物の具などの料理方法があります。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年08月19日 15時35分17秒
コメント(50) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X