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8月18日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきましてありがとうございます。 空芯菜を初収穫し胡麻和えを作りました。 我が家の野菜 No. 空芯菜
<a 栄養化の高い野菜ですので夏ばて予防として食べたいです。 まず始めに「空芯菜の胡麻和え」を作ってたべてみました。 「空芯菜の胡麻和え」は粘りがあるせいで白ゴマにも良くなじみ 美味しかったです。 クウシンサイ posted by (C)オスン6757 空芯菜 胡麻和え posted by (C)オスン6757 豆知識 空芯菜はヒルガオ科サツマイモ属のつる性多年草で、作物としては1年草扱いの 熱帯アジア原産の植物です。 空芯菜は燕菜(エンサイ、アサガオ菜)とも呼ばれ茎の中が空洞になっているのが 名前の由来です。 栄養分はほうれん草とほぼ同じですが、カルシウム、ビタミンA・B・Cは ほうれん草の2~5倍程度多く、βカロチン、鉄分、ポリフェノールなども含まれ ています。 空芯菜は中国やベトナムなどで広く食べられている野菜で、くせが無く様々な 料理に使え、特に茎はシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。 炒め物、天ぷら、味噌汁やお吸い物の具などの料理方法があります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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