8月21日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきましてありがとうございます。
シカクマメを収穫し色々な料理を作ってみました。
我が家の野菜 No.112 シカクマメの収穫
シカクマメ ススなり posted by (C)オスン6757
先週にたくさんの実がついた「四角豆」をご紹介しましたが約4~5日後の
四角豆です。
大きく育ったものが鈴なりになっています。
まちにまっていました。... (笑)
長さを計ってみましたら12~13センチ位になっています。
ちょつと大きすぎたか ... ?
でも皮は固くなくやわらかい状態ですので ...
早速収穫をしてみました。
同じ大きさの「四角豆」が15個 収穫出来ました。
色がとっても鮮やかで美味しそうですね。...
大 輪切り posted by (C)オスン6757
大きなものを選んで輪切りにしてみました。
断面は星のようになっています。
四角豆の料理
材料は我が家に今あるものを使って調理してみました。
料理とはいえないものばかりです。
シカクマメ 明太マヨネーズ合え posted by (C)オスン6757
★ 四角豆の辛子明太マヨネーズあえ
四角豆を茹で食べ易い大きさに輪切りにしました。
辛子明太子は中身を取り出しマヨネーズであえておきました。
それをただ混ぜただけです。
色目もきれいで温かいご飯にもトーストしたパンにもあって美味しかったです。
シカクマメベーコンまき posted by (C)オスン6757
★ 四角豆のベーコン巻き
お弁当のおかずになるかな ...と思い作りました。
これも茹でた四角豆を半分にして、ベーコンをまいただけです。
これから塩、コショウをしてオリーブ油でソティします。
シカクマメと仏の耳の三杯酢あえ posted by (C)オスン6757
★シカクマメ(沖縄特産)と仏の耳 (ぎんなん草 北海道利尻産の海草)酢の物
シカクマメ茹でて輪きりにして海草は柔らかくなるまで戻し適当な大きさにカットする。
酢大S3 砂糖大S2 醤油大S1 レモン汁大S 1/2
調味料に混ぜあわせ冷蔵庫で冷やしてたべました。
四角豆の緑と海草の赤紫色が良くなじみ見た目も爽やかで
食べてもサッパリとした口当たりで美味しかったです。
追伸
● 南の沖縄特産の四角豆と北の北海道利尻産の海草あわせたら面白いかなぁ...
たまたま週末に出掛けた東京駅八重洲前のアンテナショップで
北海道の食材を購入したばかりでしたので早速使ってみました。
今日は時間をずらして「貼る蔵」を使ってみました。
少しは時間短縮が出来たようですが .. なかなか大変です。